中国的白酒是何时何地开始酿造的?

全部回答

    中国人都知道白酒是我国劳动人民创造的一种特殊饮品,千百年来经久不衰,并不断发展提高。在我国古代社会,白酒仅次于盐、铁,是国宋财政收人的重要来源之一。但是,中国的白酒最早产生于什么时代。
  估知道的人就很少了。古时候,商王武丁和他的大臣有“若作酒醴,尔维曲蘖(酒曲)”的对话。    对话中的“曲蘖”就是指酒曲。由此可见,距今3200多年前,我们的祖先就掌握了利用酒曲酿酒的技术了。

  北魏时,贾思勰所著的《齐民要术》中记载:“用神曲一斛,杀米三石;笨曲一斛,杀米六升。”这说明酿酒所用的酒曲量在不断下降,同时也说明酿酒技术在不断提髙。我国的白酒是世界著名的六大蒸馏酒之一,其色、香、味备受人们的青睐,有着广阔的国内和国际市场,在国民经济中占有十分重要的地位。