龟为什么能长期不吃东西不会饿死?

全部回答

     要是让动物王国的臣民们举行一场耐饿竞赛,最有资格获得“冠军”的,应该算是龟类了。据报导,我国广东省梅县城南观澜亭在重修过程中,人们发现一根千年石柱下有一只乌龟正身躯颤动,由于长期受压,它的背上留下了明显的柱压痕迹。
  据史料记载,该亭建于1746年。也就是说,这只乌龟在地下度过了二百多个春秋了。   长期处于绝食状态而不会饿死,那么奥秘在哪里呢?关键点在于龟类具有一套特殊的“节能术”。
   别看乌龟可以长期不进食,可是一旦让它得到食物,就会大吃一顿,然后迅速把食物分解成为糖类,蛋白质和脂肪储存在体内。遇到挨饿时,就会长时间躺着不动,使新陈代谢活动降到最低限度。  另外,从体温来分,动物分为恒温动物和变温动物。
  恒温动物要保持体温的恒定,就要耗掉体内的能量物质来维持,用掉以后就得补充。而龟类是变温动物,它的体温是随外界的温度变化而变化的,因此,对体内能量物资的动用远比恒温动物少得多。 最近,有的科学家认为,龟类等动物体内的细胞能够捕俘空气中的各种粒子,直接补充细胞内损失的营养,因而,龟可长期不吃不喝。