南极洲大西洋海域为什么比太平洋和印度洋冷

全部回答

南极洲大西洋海域纬度偏高,得到太阳辐射的热量少,温度低些。你还可以看看地图,南半球多海洋,而北半球多陆地,在南半球高纬大气盛行西风,也就是海水基本扰南极做环流,而北半球如印度洋,太平洋,由陆地影响,往往高纬度地区有低纬暖流输送热量,使海水温度会相对高些。当然,这都不是绝对的,主要看海水具体流向。大洋西面为低到高,即暖流。

南极洲大西洋海域靠近南极,这个地区是高纬度地区,由于阳光斜射厉害,所以缺乏日照,所以温度较底。