曾子杀猪是个怎样的故事?

全部回答

     记录在《韩非子》中的一个故事。曾子,名 参,字子舆,孔子弟子中的七十二贤之一。 据说曾子的妻子有一天要去集市上,曾子的 儿子跟在后面哭闹着非要去。
  她便对儿子说: “如果你听我的话回去,回来后给你杀猪吃。” 儿子一听,便停止哭闹,乖乖回来了。   曾子妻子从集市上回来,曾子便去猪圈里将 猪逮出来要杀。他妻子制止他道: “哄小孩子的 儿戏话,你怎么当真!”曾子却说: “你当儿 戏,小孩却并不当儿戏啊。

  小孩子不懂事,都是 跟着父母学的,你今天欺骗他,便是教他欺骗; 并且你今天欺骗了他,他以后就不会相信你了, 你就没法再教育他了。  ”曾子最后将猪杀了。这 个故事在历史上被当成“身教”的典型。