公务员考试和事业编考试的区别是什么?

全部回答

    您好,事业单位招聘与公务员考试的区别我来回答: 公务员是国家机关工作人员,普遍都有国家执法权利,而且都是行使国家权利的部门。 事业单位是国家的机构,不具有国家权利,只是一些国家的附属机构,如研究所、公立学校,事业单位的工资形式有三种: 一种是全额参照公务员待遇,全额国家财政拨款。
    象林业局。 一种是差额的,国家给一个百分点,然后自己单位给你发一个百分点。象公立医院。 还有一种就是国家只管编制,不管工资,只给政策,不给钱像一些博物馆就是。 事业单位可以在当地人事局人事档案科查到,编制编号没有,不是警察,没有象警号备案的情况。
  工作手册和工作证只是你们单位给你发的,了解你的工作形式和工作内容,事业单位没有什么优势,福利一般略低于公务员。  但是一些自主性很高的单位工资待遇也很高。 如果单位是全额财政,退休还是吃财政,前提是你要是正式人事编制。
   如果国家不管你们单位的工资,退休就要吃社会养老。 。

  您好,事业编考试和公务员考试有这几个区别: 1、考试内容:公务员考试考行政能力测试和申论,事业编考试仅考行政能力测试; 2、考试次数:公务员考试每年有1次国家公务员考试和1到2次省公务员考试,事业编考试每年有1到2次省事业编考试和若干次地方部门召开的普通事业编考试(视地方财政和人员需要召开); 3、考试时间:公务员考试中的国家公务员考试时间都在11月底进行,省公务员考试部分省份联考一般在4月下旬必考一次,其他省份或直辖市时间不确定(比如上海)。

    作为两个考试都参加过的过来人,这个我来解答。 公务员考试考两门,行测和申论。行测包括常识判断、言语理解、数量关系、逻辑推理、资料分析。申论一般包括四个题目,考察形式为给你六到七段材料,然后根据材料提出几个问题,让你结合材料回答,主要包括概括题、分析题、公文写作、作文题。
     事业编考试各地方不相同,大部分地方都考一门,公共基础知识,报考常识、哲学、政治、公文写作、作文。 公务员考试分为国考和省考,国考主要是国家机关如国务院、海关、国税等国家垂直机关招考对象。
  而省考主要包括省部门、市部门、县、镇等除了国家机关之外的所有部门。也就是说,公务员考试要么由国家组织,要么由省组织,地方是没有权利组织考试的。   而事业编则不然,地级市甚至区、县均可自行组织招考。
   至于事业编和公务员那个更好,应该是各有千秋,事业编可以走职称,工资可能比公务员高,而公务员政治前途比事业编广很多。 。