行人横穿高速公路被撞身亡,相关赔偿问题

行人横穿高速公路被撞身亡,相关赔偿和责任如何划分。由此产生的车辆修理费用和高速公路设施维修费用如何划分。

全部回答

    首先交警将对事故责任进行认定。标准按各地公安交管的规定。行人横穿高速公路,一般属于“严重过错行为”,如果司机没有过错行为的话,行人对事故责任认定为“全部责任”。 对于行人的伤亡赔偿,按照《道法》的规定,行人有过错,机动车没有过错,并采取了积极措施也不能避免事故发生的,可以减轻赔偿责任。
    具体减轻多少,按各地的标准执行。车辆买了第三者险的,最终还是保险公司负担。 车辆维修费的负担看是否有相关保险,没有保险的可以按一般侵权行为向行人主张赔偿(行人有过错,有损害,有因果关系,符合一般侵权特征)。
  同理适用高速公路设施维修费。

责任由交通队调查、勘察现场、检验鉴定后根据违章行为的作用认定,按责任赔偿,但是即使死者全责机动车的保险公司最少也要赔偿10000元。 修车费找机动车的保险公司赔偿,因为找死者家属赔偿意义不大,除非死者有很多遗产,你也有证据。