豆饼或豆粕品质的优劣如何鉴别?

全部回答

    豆饼或豆粕品质的优劣如下鉴别: 优质的机榨豆饼或豆粕含水11%以下,呈金黄色,稍次些的是黯黄色(隔年的陈豆饼因存放时间长,颜色也较黯);劣质豆饼青绿色或黑绿色,常夹有青绿色的豆粒,这是由未成熟的黄豆加工而成的,此种豆饼营养缺乏。
  优质机榨豆饼破碎后,常呈鳞片状,有较大的香味;次质或劣质豆饼坚硬如石,不易破碎,无香味。    整块的陈年豆饼边缘风蚀严重,用手轻轻一搓,就有很多粉末掉下来;用粉碎机粉碎后,成粉面状。
  这样的豆饼营养损失大,使用价值低。掺玉米胚饼的豆饼香味也很浓,但抓在手里,手感较轻,仔细辨认可发现玉米皮和胚块;浸人水中后,上面会飘浮很多的玉米皮和玉米胚块。掺沙子的豆饼,从外观上不易辨认,但抓到手里后,手感较重,仔细观察,可发现沙粒;浸人水中充分浸泡,然后轻轻搅动底部会沉积一层细沙或小石块。