什么是血吸虫病?

什么是血吸虫病

全部回答

     血吸虫病俗称“大肚子病”,是一种人畜共患的寄生虫传染病,流行于热 带和亚热带地区,主要危害牛、羊、猪等哺乳动物和人类。血吸虫对人畜的 危害以虫卵危害最严重。虫卵沉积在宿主的肝脏及肠壁等组织中,形成虫 卵肉芽肿,最后导致肝脾肿大、肠壁纤维化、肝硬化和腹水。
  儿童如果反复 感染血吸虫,会导致发育不良,智力减退,形成血吸虫性“侏儒症”。  该病曾 一度在长江流域造成严重危害。 经过40年的努力,我国的血吸虫病防治工作取得了举世瞩目的成就。
   截至1995年,全国12个省(市)的疫区中,已有5个地方消灭了血吸虫病。 但血吸虫病防治工作面临的形势依然严峻,目前我国还有7个省110个县 (市、区)血吸虫病流行比较严重,尚有大量血吸虫病病人和患血吸虫病的家 畜,受血吸虫病威胁的人达数千万。
     血吸虫的传播途径主要有钉螺、粪便和水源,杀灭钉螺是防治血吸虫病 的重要措施之一。此外,加强对人、畜粪便的管理也是控制血吸虫病传播的 重要手段。目前,人、畜粪便仍然是农村重要的有机肥料,存在诸多隐患,必 须对粪便进行无害化处理,杀死粪便中的血吸虫卵和其他寄生虫卵,有效控 制血吸虫病及其他寄生虫病,改善和净化农村环境卫生。