古诗文默写

《颜氏家训》中一粥一饭的下一句是什么;半丝半缕的下一句是什么?谢了

全部回答

您好!很高兴回答您的问题: 一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。——明·朱柏庐 《治家格言》 恒:常 维:是 一碗粥饭,应当想到它得来不易;半根丝线,也要常记住它织得艰难。意指衣食来之不易,不能浪费. 中心思想就是勤俭持家,节约~ 回答完毕,望您满意,祝你愉快!~

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。——明·朱柏庐《治家格言》

一粥一饭,当思来之不易. 半丝半缕,恒念物力维艰.