语文分析题

请思考《陆绩怀桔》与《幼时记趣》在塑造了儿童的形象时,所采用的表现手法和表达的主旨有什么不同?

全部回答

你说清楚点

一个是拟物 一个是回忆 表现方式不同

    补充:绩年六岁,于九江见袁术。术出桔,绩怀三枚;去,拜辞堕地。术谓曰陆郎作宾客而怀桔乎?绩跪答曰:欲归遗母,木大奇之。补充:《幼时记趣》余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫。
  见藐小微物,必细察其纹理。故时有物外之趣。夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。  昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。
  于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐,定目细视。以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为邱,凹者为壑,神游其中,怡然自得。一日,见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物,拔山倒树而来,盖一癞蛤蟆也,舌一吐而二虫尽为所吞。

    余年幼,方出神,不觉呀然惊恐;神定,捉蛤蟆,鞭数十,驱之别院。都是典型的借助细节(动作细节、景物细节)来表达主旨的手法。主旨一个说孝敬母亲,一个说童趣可爱,善于观察就有惊人发现。