魅族MX 6评测:前魅族Pro 6后魅蓝E 如何突围?

全部回答

    MX系列在魅族解释为梦想,从他们开始涉足Android手机开始,2011年到2015年的五代机型都是作为魅族旗舰级产品,但随魅族产品线扩展,在去年底带来PRO系列后,MX系列便降为魅族的主流、中端系列。
  今年PRO 6、魅蓝Note 3都先于MX系列新一代手机发布,在被自家兄弟挤压下登场的MX6,又是否能传承魅族的梦想呢?    魅族MX6在7月19日发布,官方宣传媲美旗舰机PRO 6的设计,这主要是指MX6用到PRO 6背面的“一刀切”天线条设计,但有对机身的加大作了微调,MX6正面就是今年所有新款魅族手机的模样,甚至可以说和去年MX5都看起来一样,只是加入2。
    5D玻璃,显得圆润一些。    在屏幕上,MX6从MX5的AMOLED屏幕换回LCD,为incell全贴合,大小为5。5英寸,分辨率为1080P,宣称最高亮度能达到500cd/m²。
    硬件配置方面,MX6搭载了MTK Helio X20十核心处理器,4GB LPDDR3内存,存储空间为32GB eMMC 5。  1闪存。电池容量为3050mAh,支持mCharge快充,指纹识别为mTouch 2。
  1。  MX6的后置相机为1200万像素,用到索尼最新IMX386模组,有更大的光圈,支持PDAF相位对焦,前置相机为500万像素。预置操作系统为Flyme 5,新支持微信、支付宝指纹识别支付。
      从规格参数来看,MX6相比MX5是有较大的升级,而相比PRO 6,MX6则像是俗称的“青春版”。  开箱和外观  魅族MX6这一次又采用新的包装,为翻盖折叠盒,算是继承前几代MX的书本包装设计,包装盒正面印了MX6正面素描,图案不突出,但会用光面和盒子的压纹作区分。
    盒子内衬为黑色,同样作了压纹处理,机器和配件摆放有秩,包装盒给人的整体质感很高,甚至比PRO 6还要显得更高档。    MX6再次换了包装    MX6被“绑”在包装正中    机器和所有配件  魅族今年的新机都采取一个模样的家族脸正面,所以MX6正面你可以觉得像魅蓝Note3、PRO 6都没错,好处是让人一眼便认出是魅族的手机,不好处自然是已让人审美疲劳。
        可以,这很魅族    顶部太萌,严肃不起来    对称式设计    SIM卡槽位置更靠上,并且不能扩展TF卡    右边为电源和音量按键    2。5D玻璃已是魅族今年标配  背面才是MX6最大的改变,这不怪魅族在官网的宣传都是用了背面。
  MX6背面上下天线条相较PRO 6,MX6的曲线要更自然、平缓,少了点冲击感,但这样的背面显得和谐一些。      MX6背面更像是一部新机    微调后的“一刀切”天线条    这是PRO 6的天线条设计    摄像头没有了激光对焦,闪光灯改成了圆形    接口为Type-C    这也很魅族  MX6机身尺寸为153。
  6*75。2*7。25mm,单手握持舒服,基本滚动浏览操作和九宫格打字还是可以的。  155g对于5。5英寸大小的手机不算是重的机身重量,现在夏天,放在短裤裤袋不会累赘。    单手握持屏幕  可能是因为去年MX5上的AMOLED屏幕,因大黄屏问题导致反响一般,而在今年PRO 6又已搭载了AMOLED屏幕,所以MX6在屏幕上用回LCD屏,并作为卖点之一。
        MX6这块LCD屏幕为主流的5。5英寸1080P、403ppi规格,面板由夏普提供,采用incell全贴合方案,带有TDDI触控技术。  这个TDDI全称为Touch and Display Driver Integration,即为把屏幕的触控IC与显示驱动IC集成在一起,可以降低屏幕设计和组装难度,带来更好触控,降低耗电和成本等好处。
        TDDI触控技术  尽管看似有点技术含量,但实际使用中,实在感觉不出MX6会比其它手机更顺滑,所以很可能TDDI的贡献在省电和为魅族带来更低的硬件成本。  MX6屏幕官方标称为85% NTSC色域、最高500cd/m²,实测数据如下:    色域,100% sRGB,82% Adobe RGB,NTSC色域与宣称基本一致    色准    色温    亮度  主观观感上,手上这台MX6的屏幕没有红屏、黄屏情况,亮度足够,色温偏冷,而显示颜色色调偏深一些,看起来有点“紧张”,这与测试出来的色准成绩相符。
    MX6屏幕整体显示属良好。 性能  魅族MX6搭载的处理器为MTK Helio X20(MT6797),这可以看作是PRO 6上Helio X25(MT6797T)的低频版,类似于去年的Helio X10和X10 Turbo的关系。
    Helio X20为三丛十核心设计,高性能丛为两个Cortex-A72核心,主频为2。  3GHz,性能丛为四个Cortex-A53,主频为1。9GHz,效率丛为四个Cortex-A53,主频为1。
  4GHz。    GPU部分为ARM Mali-T880,其实是去年Mali-T760的16nm制程、高频版。存储规格方面,MX6配备了4GB LPDDR3内存 32GB eMMC 5。  1闪存。
    Flyme 5在电源模式里有省电、均衡、高性能三种,其实系统会根据应用或游戏负载自动切换,例如在GeekBench测试中,尽管选择了均衡模式,但跑多几次后会发现跑分变高,这是因为系统自动切换到高性能模式。
      尽管选择均衡模式,但有时候还是会自动用高性能来跑分  跑分测试(以下成绩均在均衡模式下)    SunSpider 1。  02 JavaSsript跑分(Chrome浏览器)  MX6和PRO 6都比MX5表现都要差,而采用MTK处理器和高通存在较大差距,当然需要注意的是,这里的单位是ms。
      GeekBench 3 单核跑分    GeekBench 3 多核跑分  从GeekBench 3跑分来看,Helio X20的单、多核性能接近三星去年旗舰处理器Exynos 7420,而X20和X25其实有存在不小的差距。
        GFXBench 3 曼哈顿 离屏    GFXBench 3 霸王龙 离屏  在GFXBench 3中,Mali-T880表现出与Adreno 418(Nexus 5X、骁龙808)相近的图形性能,由于MX6和PRO 6的GPU是一样的,所以两个项目各有胜负可以视为同等。
        3DMark 冰风暴 无限制  3DMark跑分上,MX6更是和PRO 6几乎一致,甚至相比去年Imagition PowerVR(MX5)都进步不大。    AndroBench V4 持续读取    AndroBench V4 持续写入  存储读写速度方面,由于MX6、PRO 6后面的都是用eMMC闪存,自然不及前三个的UFS 2。
    0闪存,但MX6却要比PRO 6更好,有点意外。   实际使用体验  跑分毕竟是冰冷的,所以小编选择热门手游《王者荣耀》作为实际使用上的性能体验。MX6在运行《王者荣耀》选择实战模式5V5玩家,画面和粒子质量为最高,通过软件监测这时候的处理器其实只有4-5核心在工作,但无论对线、打团,都已经玩起来很流畅,没有卡顿感。
    《王者荣耀》算是目前对硬件要求较高的手游了,所以MX6的性能应对其它手游 、应用APP都不会有问题。    相机  尽管前代MX5相机为2070万像素,今年PRO 6更用到2116万像素,但MX6却回归1200万像素,毕竟现在大家都已懂得高像素不代表好照片的道理。
      MX6搭载由索尼提供的IMX386 CMOS相机模组,为IMX286的升级版,1200万像素,但单个像素为1。25μm,光圈为F/2。0,其实这是更有利拍出好的照片。
      对焦方面,MX6放弃了激光对焦,但有PDAF相位对焦,宣称0。2s对焦,实际拍摄中,对焦速度算快,但不够利索,而快门速度倒是很快,基本是即点即影即存。                    从样片可以看出,MX6拍出来的照片给人第一感觉是亮度充足,即使在夜景(晚上7点半,路灯开)也较为明亮,但有明显的噪点。
  照片色彩还原较准确,偏向淡雅风格。只是拍照存在看似对好焦,但拍出来照片会略跑焦的情况,这可能是软件问题。  另外大光圈确实可以拍出一些背景虚化的照片,虽然和单反的那种虚化还是有差别,但看起来有文艺的感觉,这类照片会吸引不少人的喜欢。
      MX6的拍照整体表现出了不俗的水准,可以说是魅族目前拍照最好的手机,即使放在同价位手机中也很有竞争力。  充电和续航  MX6配备mCharge快充技术,但没有说明是否与PRO 6一样的mCharge 3。
  0。标配充电头为UP1220,提供5V/9V/12V 2A的24W输出,实检可以实现12V 1。  8A的充电,相当于22W,基本符合官方说法。    充电测试使用标配原装充电头、原装Type-C线,从系统自带电量管理中,0%到20%用了9分钟,20%到80%用了36分钟,而80%到100%完全充满为40分钟,总时长为85分钟,充电速度算不错。
  充电时的背面最高温度在39°左右,但都最后90%-100%阶段会开始降低至正常温度。      续航测试用到是我们的新方法,讲解介绍可以参阅这里,本次MX6测得成绩如下:      按小编个人使用习惯,每日以微信、刷微博使用为主,属于中轻度使用,工作日内晚上回到家中,MX6剩余电量为35-50%左右,应该是可以用到第二天上午的,但这年头大家还是会充满电,才放心。
      Flyme 5、mTouch  MX6预置了基于Android 6。0底层的Flyme 5系统(评测用版本号为Flyme 5。2。2。0A),Flyme 5已经不新鲜,也不多作介绍,这里要提到的是现在Flyme繁多自带推送通知。
      即使你不安装任何APP,现在Flyme都可以把你的通知中心塞满,包括主题美化、应用商店、生活服务、咨讯、游戏中心、天气、读书都会默认为你推送通知。  如果你也被Flyme这些通知打扰到,就按截图的全部关掉吧。
      主题美化、应用商店、生活服务    游戏中心、资讯、读书  MX6上的指纹识别器为mTouch 2。1,这与PRO 6一样来自汇顶科技,有关解锁速度可以参考此前的测试,而这次mTouch亮点是新增了微信支付的指纹识别支持。
      使用上很简单,微信APP升级到最新版,在钱包,右上角菜单,进入支付管理,会多出指纹支付的选项,打开会验证原来的数字密码和手机上的指纹,便可以在红包、转账通过指纹来验证。
      可能与微信做指纹验证接入不是怎样困难、高技术的工作,但考虑到魅族是阿里巴巴投资的公司,而支付宝和微信支付是竞争关系,这还是让人有点意外,魅族这种以用户体验为先的态度是值得肯定的。    总结  MX6在外观上不再是MX系列以往那样一年一改,转而采用现成的设计,减少设计、开发成本,你可以认为魅族变了,不再细细打磨产品、推精品手机,但从商业角度来看,这标志着魅族的成熟。
      魅族对MX系列的新定位  而在配置方面,MX6相比MX5有足够的提升,相比PRO 6,没有3D Press、Hi-Fi等不痛不痒的功能让MX6显得更务实。  另有着不错的性能和优秀的拍照,让MX6的用户体验要优于前两者。
    价格方面,MX6卖到1999元,这让人觉得魅族升价了,其实去年的MX5刚发布时,32GB版也是1999元,可以说这次只是MX6不再卖低配的16GB版。  其实喜欢MX6的话,一般人不太会很在意加多200元(前提是能现货买到),买到更大内存和主流存储的版本。
    而不会买MX6的人,他们会拿MTK处理器来作借口,即使这并不是MX6的不足之处。    最后,MX6确实不是一部会让你激昂亢奋、给到你惊艳感的手机,但在如今高度红海的手机市场,你武装到牙齿、锋芒毕露,并不代表你的梦想就会现实,反而不犯错、有那么一两个亮点,或许还能有继续梦想的机会。