为什么修不净观能制淫欲?

为什么修不净观能制欲?

全部回答

     人的杂念很多,淫欲即其中的一种杂念,且对静坐有很大的影响。静坐时产生淫欲,必会使静坐半途而废,故制止淫欲十分重要。那么如何制止淫欲呢?这里有一种重要的方法,叫作修不净观。
  不净就是肮脏、不干净,通过想自身或思慕对象的肮脏、不干净,可有效地制止淫欲。修不净观时,当思自己的身体受胎时,无非父母精血污秽不净之物,和合而成。  住胎时是在母腹肠脏粪秽的处所,出胎以后,从头至脚,自外至内,都充满了污秽的浊物。
  外面有两眼、两耳、两鼻孔,以及口、大小便道,共计九窍,每窍无时不在那里排泄脏物。加以遍身的毛孔,发散汗垢,里面的五脏六腑,脓血屎尿无一物不是污秽不堪!男子观想女身,视同一个皮袋,外形虽然美丽,内中其实是臭粪;女观男身,也是这样。
    久久观察,淫欲自然减低以至消失。

    人的杂念很多,淫欲即其中的一种杂念,且对静坐有很大的影响。静坐时产生淫欲,必会使静坐半途而废,故制止淫欲十分重要。那么如何制止淫欲呢?这里有一种重要的方法,叫作修不净观。
  不净就是肮脏、不干净,通过想自身或思慕对象的肮脏、不干净,可有效地制止淫欲。修不净观时,当思自己的身体受胎时,无非父母精血污秽不净之物,和合而成。  住胎时是在母腹肠脏粪秽的处所,出胎以后,从头至脚,自外至内,都充满了污秽的浊物。
  外面有两眼、两耳、两鼻孔,以及口、大小便道,共计九窍,每窍无时不在那里排泄脏物。加以遍身的毛孔,发散汗垢,里面的五脏六腑,脓血屎尿无一物不是污秽不堪!男子观想女身,视同一个皮袋,外形虽然美丽,内中其实是臭粪;女观男身,也是这样。
    久久观察,淫欲自然减低以至消失。