太平猴魁产自哪里?

全部回答

     是烘青绿茶中尖茶类的极品名茶之一,产于安徽省黄山市黄山区(原为 太平县)新明乡的猴坑、猴岗、颜村三村。猴坑一带所产尖茶,外形魁伟,品 质最好,号称尖茶的魁首,故名魁尖。
   黄山区产茶历史可追溯到明朝以前。清朝末年,南京一些知名茶庄,纷 纷在太平茶区设茶号收购加工尖茶,后来猴坑茶农王老二(王魁成)在太平 境内最高峰凤凰尖茶园,选肥壮幼嫩的茶芽,精工细制成“王老二魁尖”(现 称“魁尖”),由茶商高价运往南京销售,因风格独特,质量超群引起饮用者 的极大兴趣。
    茶商争相定货,制法不断改进,品质日趋完美。 猴坑一带,天然林木苍郁,年平均气温14 ~ 15度,年平均降水量1650〜 2000毫米,土层肥沃,通气透水性好,茶树生长良好,芽肥叶壮,持嫩性强。
   茶园多分布在坐南朝北的山上或夹谷里,阳光照射时间短,昼夜温差大,有 利于有益物质的积累,并且采摘猴魁之时,正是兰花开花吐芳的季节,遍野 的兰花对猴魁的品质产生了很大的影响。   太平猴魁采摘特别讲究,谷雨前后,当20%芽梢长到一芽三叶初展时即 可采摘,并严格做到“四拣八不要”。
  拣山——拣高山、阴山茶园;拣棵—— 拣生长旺盛的茶树;拣枝——拣挺直茁壮的幼枝;拣尖——拣匀整一致的一 芽二叶,“尖头”要求芽叶肥壮,老嫩适度,且芽尖和叶尖长度相齐。  “拣尖” 时,无芽不要、芽叶过大不要、过小不要、瘦弱不要、弯曲不要、色淡不要、紫 芽不要、病虫危害不要。
  一般上午采,中午拣,当天制完。 太平猴魁的品质特点是:两叶抱一芽,芽藏而不露,有“两刀夹一枪”之 称;成茶挺直,呈两头尖、不散不翘不弓弯的特点;色泽苍绿匀润,绒毫多而 不显,叶脉绿中隐红,汤色清澈明亮,香气高爽,带有明显的兰花香,滋味醇 厚,具有香高持久、耐泡的特点。
    质量上乘的猴魁,开水冲泡时,杯中芽叶成 朵,或浮或降,叶碧汤清,相映成趣。