光的速度是最快的吗

全部回答

    光是由运动得比光更快的粒子发出的。那么,既然没有任何东西能运动得比光更快,又怎么可能有光呢? 在非真空媒质中运动得比光快的粒子,会发出一种蓝光 作为它的尾迹。这种尾迹的角度大小,取决于这个粒子在媒 质中的速度比光在同一媒质中的速度快多少。
     最先观察到比光快的粒子所发射出的这种蓝光的,是一 个名叫巴维尔·切伦科夫的俄国物理学家,他在1934年 报道了这件事。  因此,这种光就被称为“切伦科夫辐射”。
   1937年,另外两个俄国物理学家——伊利亚·弗兰克和 伊戈尔·塔姆——把这种光同粒子和光在那种媒质中的相对 速度联系起来,从而解释了为什么会有这种光。结果,这三 个人获得了1958年的诺贝尔物理学奖。
     人们已经设计出一种特殊的仪器——切伦科夫计数器, 用来探测这种辐射,并测定它的强度和发射方向。     切伦科夫计数器特别有用,因为它只对速度非常高的粒 子才起作用,并且很容易根据这种光的发射角度估计出这些 粒子的速度。
  能量极高的宇宙线的运动速度已经非常接近真 空中的光速,因此,它们就是在空气中也会产生切伦科夫辐 射。   快子——这是人们所假设的一种只能以超过真空中光速 的速度运动的粒子——即使在真空中也应该会留下一道非常 短暂的闪光。
    因此,物理学家希望能依靠探测这种切伦科夫 辐射,来证明快子是确实存在的(如果它真的存在的话)。 。

至少现在科学水平上认为真空中光速是最快的.

光的速度是最快的吗 ? 应该是真空中的光速最快。

那么,超光速飞机如何解释。

是的。光速和电磁波是目前人们已知的宇宙中速度最快的了。实际上电磁波和光波是同一种波。