粗盐提纯是蒸发结晶则加热到有较多晶体析出时,可停止加热 为什么

全部回答

防止 继续 加热时 晶体 飞占出来 ,造成粗盐的损失 会影响计算结果

蒸发结晶要用到蒸发皿,而蒸发皿是用陶瓷做的,有较多晶体析出时表示皿内液体不多了,此时要用蒸发皿的余温加热蒸发,防止蒸发皿炸裂。

因为粗盐中不仅含有氯化钠,还含有别的盐,其中含量最多的是氯化钠,故最快析出的是氯化钠,如果把所有水都蒸干了的话别的盐也会析出,就达不到提纯的目的

粗盐提纯,蒸发结晶加热到有较多晶体析出时,可停止加热, 利用余热蒸干水分。如果继续加热,一则是不安全,容易引起受热不均造成盐粒迸发、蒸发皿破裂等事故,二是浪费能源。