海伦公式证明

海伦公式用来计算三角形面积的。

全部回答

    “海伦公式”是几何定理,它的证明关键是“勾股定理”。 现在不少奥数老师用余弦定理证明勾股定理,争论颇多,我认为是循环论证, 奥数老师认为勾股定理与余弦定理等价。 从“数学发展史”及“人类认识论规律”看“三角”应该在“几何”的后面。
   要搞清楚这一点,否则就会对于“循环论证”的错误没有一个认定的标准。   我的证明如下,可以看出,这个证明与楼上两位的证明有本质的区别。 我不同意奥数老师认为这两种证明完全等价的观点。
  仅供参考 ☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆○☆ 。

  4S=2absinC =2ab√[1-(cosC)^2] =√[(2ab)^2-(2abcosC)^2] =√[(2ab)^2-(a^2+b^2-c^2)^2] =√(2ab+a^2+b^2-c^2)(2ab-a^2-b^2+c^2) =√[(a+b)^2-c^2][c^2-(a-b)^2] =√(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(c+b-a) ∴S=[√(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(c+b-a)]/4 即为海伦公式 。

    简证: 依余弦定理得 cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc, 显然,00, ∴sinA=√[1-(cosA)^2] =√[1-((b^2+c^2-a^2)/2bc)^2] ={√[(a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)(b+c-a)]}/(2bc) →(1/2)bcsinA={√[(a+b+c)(a-b+c)(a+b-c)(b+c-a)]}/4。
     设△ABC面积为S,半同长p=(a+b+c)/2, 代入上式整理得, S=√[p(p-a)(p-b)(p-c)]——这就是海伦公式。