海伦公式的证明有谁知道呀~?

全部回答

    1、先来看海伦公式:三角形面积S=√[P(P-A)(P-B)(P-C)], 其中P=(A+B+C)/2 A、B、C表示三角形的边长,√表示根号,即紧跟后面的括号内的全部数开根号。
   2、再来看海伦公式的变形(以下所有式中的^表示平方) S=√[P(P-A)(P-B)(P-C)] =(1/4)√[(A+B+C)(A+B-C)(A+C-B)(B+C-A)] 变形1 =(1/4)√{[(A+B)^-C^][C^-(A-B)^]} 变形2 =(1/4)√{(A^+B^-C^+2AB)[-(A^+B^-C^-2AB)]} 变形3 =(1/4)√[4A^B^-(A^+B^-C^)^] 变形4 3、画一个三角形(在这儿不好画,你自己画一个吧),三边分别为 A、B、C。
    A为底边。过顶点作与A垂直的高H,把A分成两部分X、Y 根据勾股定理可得以下三式: X=A-Y 第1式 H^=B^-Y^ 第2式 H^=C^-X^ 第3式 根据第2、3式可得B^-Y^=C^-X^ 第4式 把第1式的X=A-Y代入第4式并化简可得 Y=(A^-C^+B^)/2A 第5式 根据第2式可得 H=√(B^-Y^) =√[B^-(A^-C^+B^)/4A^] ={√[4A^B^-(A^-C^+B^)^]}/2A 三角形面积S=(1/2)*AH =(1/2)*A*{√[4A^B^-(A^-C^+B^)^]}/2A =(1/4)√[4A^B^-(A^+B^-C^)^ ] 这个等式就是海伦公式的变形4,故得证。
     参考 。

    已知△ABC的三边a、b、c可以首先求出其中一个角的余弦函数 cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2ab), 然后求出sinA=√[1-(cosA)^2] =√{1-[(b^2+c^2-a^2)/(2ab)]^2] =√{[(2bc)^2-(b^2+c^2-a^2]/(2ab)^2} =1/(2ab)√{[2ab-(b^2+c^2-a^2)][2ab+(b^2+c^2-a^2]} =1/(2bc)√[(a^2-b^2-c^2+2ab)(b^^2+c^2+2ab-a^2)] =1/(2bc)√[(a+(b+c)(a-b-c)(b+c+a)(b+c-a) 【令p=(s+b+c)/2 --->(a+b-c)/2=[(a+b+c)-2c]/2=p-c,(a-b+c)/2=p-b,(a+b-c)/2=p-c】 =1/(2bc)√[2p*2(p-a)*2(p-b)2(p-c)] =2/bc√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 其次用三角形面积S(△)=(1/2)bcsinA =√[p(p-a)(p-b)(p-c)] 。