云南彝族有什么特点?

全部回答

    彝族有700多万人,是云南人 口最多的少数民族,彝族还分布在云南省、 四川省、贵州省各地,以楚雄彝族自治州、 红河哈尼族彝族自治州,红河哈尼彝族自 治州哀牢山区一带比较集中。
  其先民是公 元前西南夷一支,公元前为乌蛮,迁居于 云贵髙原。彝族有自己的文字和语言,信 仰多神教。    彝族支系繁多,主要有诺苏泼、 纳苏泼、聂苏泼、改苏泼、撒尼泼、阿细 泼、濮拉泼等。
  彝族人民多流行“跳乐”, 称“打歌”、“跳歌”、“打跳”、“叠脚”等。 彝族最盛大的节日是每年农历六月二十四 日举行的“火把节”。每年农历二月初八是 彝族的插花节。他们的住房以石块压顶,故 又称“石板屋”。