泉水为什么会涌出地面?

全部回答

    如果你有在山中旅游的经历,那么应该看到 过汩汩流淌的泉水。当你把手伸过去,就会感受 到泉水的清凉,而且涌动的水流会让人感觉很舒 服。可是泉水为什么会不断地涌出地面呢?地质学家研究发现,泉水的涌出和地下 潜流关系密切。
  在岩溶发育好的地方,大量的 雨水和地表径流渗入地下汇成充沛的裂隙岩溶水。    这些裂隙岩溶水受变质岩的阻挡,顺着岩 层倾斜的方向做水平运动,这样便形成了地下潜流。

  随着水的大量汇聚,地下潜流逐渐从水平运动变成垂直向上运动,这就又使岩溶得到发育,水位也随之升高。泉水在强大的压力下穿过岩溶裂隙,在灰岩和侵入岩体的接触地带以及沉积层薄弱的地方涌出地表,于是形成了涌泉。