请帮忙用“唇亡齿寒”造句

怎样造句?

全部回答

考虑到到朝鲜是中国的门户,有着唇亡齿寒的关系,我们毅然决定进行抗美援朝。

     1。钢铁股的整体回调自然使得与大盘蓝筹股关系密切的大盘开始缓缓调整,很生动的演绎了一出“唇亡齿寒”的场面。 2。我们和虢国是相互依存,唇亡齿寒,如果虢国被消灭了,我们也保不住了。
   3。林黛玉对于晴雯,香菱等人的关心,是一种没落状态下对于与自己一样可怜的人的一种唇亡齿寒的同情,因此,她显然不会去关心刘姥姥这样的人物的。   4。外汇黑市与走私集团简直就是一根绳索上拴着的两只蚂蚱,环环相扣,唇亡齿寒。
   5。 这个案例非常逼真地展示出自由与民主的唇亡齿寒关系。 是和朝鲜同样的社会主义,是一条船上的,应该懂得唇亡齿寒的道理。 。