火山的成因是什么

都有什么成因

全部回答

    火山运动和地球内部熔融之流质,所带动板块运动有密切关系。板块运动地球表面及浅处部分可分为若干个大板块。板块包括地壳和地函上部,相当于岩石圈,约100公里厚。各板间在其板块边界做相对运动:一是扩张(Divergence),一是隐没(Convergence);这就是板块运动。
    火山活动一般发生在板块交接的地方或其附近,主要分三部分:板块扩张带:太平洋脊带、大西洋中洋脊带及印度洋中洋脊带的火山均属于此。板块隐没带:环太平洋带及地中海带的火山均发生在此附近。
  热点:位于地函上部,在此可生成岩浆,当板块做水平移动时,经过热点上便有火山生成,这样连续发生会造成一系列的火山,而火山生成离热点越远者越老。  如夏威夷火山群岛。而板块运动使得岩浆生成并上升,流出地面造成火山。
  岩浆的生成和流出火山活动是指地下深处的岩浆流至地面的现象。而我们所能看得到的火山活动,只是从岩浆流到地面上开始,到活动停止这一段期间的各种现象而已。在地下进行的活动必须使用其它方法来推测。以下是有关岩浆地下活动:岩浆生成的场所:岩浆大部分产生于地壳下部至地函上部之间(大约20公里至200公里间),而多在地函上部中。
    岩浆生成的条件:地球内部温度的分布,在地下200公里处的温度,据估计在1200℃至1600℃左右。在这种温度之下,该处的超基性矽酸盐矿物大部分不会熔融。因为若熔融,温度必须提高,不然矽酸盐矿物的熔点就要降低。
  因此岩浆生成的原因有:温度增高、含水量增多、压力减低等。  温度增高的方式有:地函内的热对流,可使部分地函的温度升高;某种应力加强而使部分地函的温度升高。地函内压力减少会使矽酸盐矿物熔融点降低,地函内水分增多也会使矽酸盐矿物的熔点降低等。
  地球各地岩浆生成的原因并不相同,即各地岩浆生成机制不同。海洋山脊下的岩浆、大陆边缘下的岩浆、岛弧下的岩浆及大陆下的岩浆,其生成机制都互有差异。  岩浆的上升与成分变化:岩浆内的压力若超过上盖岩层的压力时,岩浆就沿裂缝上升至地面。
  岩浆在上升期间,随温度及压力的降低,部分矿物开始结晶,而岩浆成分也开始变化。结果流至地面上时,就生成各种火成岩。对于岩浆的上升机制和成分变化(分异作用)也有种种看法,如岩浆生成后直接上升至地表,上升期间,岩浆成分有的会发生变化,有的不会发生变化;岩浆(原始岩浆)生成后开始上升,但在半途停留一段时间(形成所谓岩浆库,Magmareservoir)后在上升至地表,在此情形下,岩浆成分在原始岩浆上升中、在岩浆库中或第二次上升中都可能发生变化。
    至于岩浆的停留次数?成分变化的场所可以做多种考虑。