怎样在鱼池中使用肥料?

全部回答

    在鱼池中使用肥料:(1) 粪肥的施用方法常用的粪肥,是以猪、牛粪为主的 畜、禽粪和人粪。用粪肥做基肥,每公顷施肥量为6 000〜7 500 千克,秋、冬季和早春施用。以小堆肥的方式分开堆在水下,让其缓慢分解,一旦水温上升到15°C以上,应及时推散开。
  (2) 绿肥的施用方法常用的绿肥,是以各种野生蒿草和人 工种植的豆科植物为主的植物茎叶。  用绿肥做基肥,每公顷 3 000〜4 000千克。施用时,以一定的厚度、条状堆放池边水下,并插小杆固定,让其腐化分解。
  转化利用周期,在水温 25°C左右时为7〜10天,中期翻动1次,最后捞出残瘡。(3) 化肥的施用方法常用的氮肥是尿素和碳酸氢铵,磷肥 是过磷酸钙和钙镁磷肥。  化肥一般多用于追肥,并根据水质状况 灵活掌握,一般每公顷一次施肥量30〜50千克或碳酸氢铵加倍, 再配合施过磷酸钙或钙镁磷肥60〜100千克。
  转化周期,在水温 25°C左右为5〜7天。氮、磷肥应分开化水全池遍洒。