树干涂白色为什么能防虫害

树干涂白色为什么能防虫

全部回答

    这白色的东西是人们在100斤水中加入20斤到40斤生石灰调成的石灰水。 树木刷了石灰水,有这麼几个好处: 第一、石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。
   第二、由於害虫一般都喜欢黑色、航脏的地方,不喜欢白色、乾净的地方。  树干涂上了雪白的石灰水,土壤裹的害虫便不敢沿著树干爬到树上来捣蛋。 第三、冬天,夜裏温度很低;到了白天,受到阳光的照射,气温升高,而树干是黑褐色的,易於吸收热量,树干温度也上升很快。
  这样一冷一热,使树干容易冻裂。尤其是大树,树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差,更容易裂开。    涂了石灰水后,由於石灰是白色的,能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此树干在白天和夜间的温度相差不大,就不易裂开。
   在农业上,石灰还常常和其他的东西混合起来作为农药使用。著名的农药「波尔多液」,就是用石灰和硫酸铜混合制成的。波尔多液主要的化学成分为碱式硫酸铜,是一种具有很强杀菌能力的农药。

     树木上面刷一层白涂料通常称之为 刷白,是石灰、食盐、硫磺以一定比例配制而成的,称为石硫合剂(不是纯石灰),具有杀虫作用。 冬天,大部份病虫已进入越冬休眠期,此时将树干部分刷白,可大大减轻春天病虫危害,收到事半功倍之效。
   刷白还能防冻和破坏病虫越冬场所。  大部分的螨类,一些蚧虫如紫薇绒蚧,柿绒蚧在树皮裂缝中越冬。梨网蝽在寄主树的根际树皮中,通过刷白可将虫害消灭。所以,冬季对树木刷白既防冻又杀虫。
   刷白高度一般以离地面1。5米左右。 常见的刷白剂配制:生石灰5公斤,石硫合剂原液或硫磺粉剂0。  5公斤,盐0。5公斤,动物油或桐油0。1公斤,另加水20公斤。
  先将生石灰和盐配成一液,再加油和石硫合剂搅均匀即可。 。

刷上白色的树还有一个作用是明显,给司机看的,所以常见的都是在大马路边上,防虫只是一个作用