轩辕皇帝传说有哪些?轩辕剑是则么造出来的?

轩辕皇帝的传说与家境描写的清楚点,轩辕剑的由来也要详细一些

全部回答

    黄帝,中国古史传说时期最早的宗祖神,姬姓,号轩辕氏、有熊氏。黄帝为少典之子,有土德之瑞,土色黄,故称黄帝。相传黄帝时期有许多创造和发明,如养蚕、舟车、文字、音律、算数、医学等。
  黄帝娶西陵氏之女为妻,名嫘祖。黄帝生有二十五个儿子,得姓者十四人,共十二姓。黄帝死后葬于桥山(在今日陕西省黄陵县)。  华夏族形成后被公认为全族的始祖。上古时期约在姬水一带(即东起渭水西迄湟水之间今陕甘青地境的古齐家文化区域)形成的较为先进的黄帝族,即由这位杰出的始祖而得名。
  黄帝族和住在姜水(在今陕西省岐山、武功附近注入渭水)一带的姜姓炎帝族世代互通婚姻。后黄帝族后裔中的一支进入今山西南部,创造了夏文化,遂称夏族。  夏族进入中原建立了中国第一个王朝夏代。
  再传就是也生息在陕西境内的姬姓的周族。周族推翻商王朝,建立了周王朝,为了追念远祖黄帝族,就用自己的姓来追呼它。《国语·晋语》及《世本》和《大戴礼记》中的《帝系》,都说黄帝是少典之子。《史记·五帝本纪》说黄帝“姓公孙,名曰轩辕”,其国号为“有熊”。
    崔述《补上古考信录》指出,“公孙”是公之孙,上古时无此称;“轩辕”是指黄帝居轩辕之丘,依所居以为号,非黄帝名;“有熊”不见于传、记,不合《帝系》原意。崔述的批评是对的,但既是神话,亦不需深究其是非。
  值得注意的是,《易·系辞》、《世本·作篇》等各种文献都盛称黄帝时期有许多发明创造。  属于生产技术方面的,有穿井、作杵臼、作弓矢、服牛乘马、作驾、作舟等;属于物质生活方面的,有制衣裳、旃冕、扉履等;精神文化方面则有作甲子、占日月、算数、调历、造律吕、笙竽、医药、文字等。
  其中当然有不少是黄帝以后的发明创造,但也反映了黄帝族获得的辉煌成就。文献中记载的有关黄帝的主要故事,有与蚩尤的涿鹿之战及对北方荤粥族的斗争,还讹传过一个与赤帝的阪泉之战。  《战国策·秦策》记苏秦把“黄帝伐涿鹿而禽蚩尤”与尧伐□兜,舜伐三苗,禹伐共工,汤伐夏,武王伐纣并称,表明这是黄帝一生中主要的战绩。
  据《山海经》记载,黄帝与蚩尤曾战于冀州之野,以应龙、女魃杀蚩尤。而《逸周书·尝麦篇》则载杀蚩尤于中冀。此所谓中冀、冀州,当均指涿鹿所在。  夏族与蚩尤之争还反映在《尚书·吕刑》中,这一由来已久的历史传说,当有史实为背景。
  《五帝本纪》说黄帝“北逐荤粥”,这是他在进入冀州后,为保居住领域的安宁所采取的必要行动。黄帝与赤帝阪泉之战,可能是涿鹿之战在传说中的分化。梁玉绳《史记质疑》指出:“阪泉之战即涿鹿之战,是轩辕勤王之师,而非有两事,故《逸周书·史记解》称蚩尤曰阪泉氏,斯为确证。
    ”按《水经·□水注》云:“涿水出涿鹿山……又东北与阪泉合……《魏土地记》曰:“下洛城东南六十里有涿鹿城,城东一里有阪泉,泉上有黄帝祠。”是阪泉与涿鹿实即一地,而蚩尤又有阪泉氏之称,可证阪泉之战即涿鹿之战。
  黄帝族经过夏、周两代与其他各族的冲突、交往与融合,到战国时期形成了统一的华夏族。  《世本》及《大戴礼记》的《帝系》将各族的宗神和祖先编排成黄帝一系的分支,构成了完整的血缘世系。
  从此人们总把黄帝与炎帝并举,来表示华夏族从炎、黄开始已有源远流长的历史。轩辕庙:俗称,黄帝庙,位于黄陵县县城东一公里,坐落于黄帝陵寝所在桥山的东麓,是历代炎黄子孙祭奠轩辕黄帝的地方。  《竹书纪年》载:“帝以土德王,应地裂而沛葬,群臣有左彻者,感思帝德,取衣冠几杖而庙飨之,诸侯大夫岁朝焉。
  ”民国三十三年《黄陵县志》载:“桥陵之黄帝庙,传创自汉代。唐太宗大历中,置城北桥山西麓;宋太祖开宝五年(公元972年),勒移建于今址。”《册府元龟》载:“大历五年(公元770年),坊节度使藏希让上言,坊州有轩辕黄帝陵,请置庙,四时享祭,列于祀典。
    从之。”《太平寰记》载:“坊州、中部县。黄帝庙,大历七年置,开宝二年敕修庙祭祀,在州西二里。”《图书集成》载:“中部县黄帝庙,在城东三里。旧在桥山之西,宋开宝中移建于此。
  ”当地有俗语云:汉代立庙唐朝建,到了宋朝把庙迁。不论谁来当皇帝,登基都不忘祖先。轩辕庙呈长方形,属群体建筑,主体建筑均按南北轴线依次排列,庙院长139。  8米,宽83。3米,总面积1。
  2公顷,东侧有仿古碑廊,西侧有“四海归黄”接待室和文物陈列室,院内有古柏15棵,其东例八株,西列七株,小柏树7株,主要建筑由南向北依次为庙门、诚心亭、碑亭、正殿等,外为红色砖围墙。庙门:为宋开宝五年(公元972年)所建,此后,历代均有修葺。
    庙门面阔五间,进深一间,门前有平行的六根柱子支撑,屋檐四角隆起,柱子前有六级台阶,两侧各有高2米的青石狮子。庙门中间为正门,两侧挂有对联一幅,额上书原国民党陕西省政府主席蒋畅文于民国二十七年(公元1938年)清明节祭陵时题写的“轩辕庙”三个大字。
  字体苍劲有力,浑厚自然,一直从民国二十七年悬挂至今。  祖功泽百世;宗德润千秋。——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙[正殿柱]联纵横三万里;上下五千年。——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙诚心亭联广袤幅员三万里;悠长历史五千年。
  ——佚名撰、侯正荣书陕西省黄陵县轩辕黄帝庙[正门]联发展经济合必作;增进民主工与农。——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙[一进门新撰砖柱]联拓土建邦,传四百兆胄裔;开物承务,启五千载文明。  ——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙联拓地建邦,垂衣裳以昭华胄;活人济世,辨医药而著内经。
  ——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙联赤子聚龙乡,万里寻根圆旧梦;神州迈虎步,亿民戴德开新元。——佚名撰陕西省黄陵县轩辕黄帝庙[大门]联经天地、顺时变,建中华重万代法式;正衣裳、叙人伦,造书契创千古文明。
    轩辕夏禹剑是一把圣道之剑。夏禹剑众神采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木。剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。轩辕夏禹剑!对这样一把剑我们还能说些什么呢。
  黄帝、夏禹!对这样两个人我们还能说些什么呢。勇气、智慧、仁爱……一切归于两个字:圣道。  剑气激射指数:无穷大……。