高分子纤维材料的优点有哪些?

全部回答

     高分子纤维材料是继玻璃纤维和碳纤维增强复合材料之后,从20世纪60 年代起发展起来的一种新型纤维复合材料。在说它的优点之前,先看一次现场表演。 有句成语叫“千钧一发”。
  比喻用一根头发系上千钧(一钧等于30斤)的 重物,是极危险和玄乎的事。这个比喻非常形象。  不过,假如有人用不到一根 铅笔粗的绳子吊起一辆2000千克(两吨)的汽车,你觉得行不行呢?而且这根 绳子不是钢丝绳,而是一种高分子纤维作成的绳子。
   事实证明,有的高分子纤维如芳香族聚酰胺纤维制成的绳子就“力大无 比”。工程师们为了证明这种纤维的威力,用一根仅6毫米粗的绳子,当场吊起 了一辆两吨重的汽车。  其实再重一点的汽车也能吊起来。
  因为这种高分子纤维 的强度比钢丝绳要高得多。 大家知道,钢丝绳的强度也不低,但和这种国外 称之为“开夫拉”的芳香族聚酰胺纤维比起来,可以 说是“小巫见大巫”。据检测,“开夫拉”的强度是钢 丝绳的6倍,而它的密度(或者说重量)却只有钢丝 的五分之一。
    因此若用“开夫拉”和钢丝比赛,看1 毫米粗的绳子谁吊起的重量大,那“开夫拉”肯定是 “绝对冠军' “开夫拉”也可以说是冷战时期军备竞争的产物。 20世纪60〜70年代是美苏两国争夺海空优势、拼命发 展高性能飞机和舰船的时代。
  而高性能飞机和舰艇的基础就是高性能材料。  谁能研究出重量轻而又强度高的材料,谁的飞机就飞得快,跑得远,省燃料。于是双方都决定不惜重金地研究重量轻强度高的材料。当时已有的金属材料比重都比较大,即使是轻金属铝,比重也有2。
   7 (密度为2。 699克/立方厘米),而强度却不太高。因此,美国人决定另辟蹊径。