delphi考试

1、 程序界面如图,程序功能:1)编辑框输入一个年份;2)单击判断按钮判断该年份是否是瑞年并且通过标签显示;3)单击退出按钮退出程序。注释:瑞年就是能被4整除而不能被100整除的年份

全部回答

    第一个问题很简单 使用delphi的函数IsLeapYear(Year:Word)就可以判断,函数返回的是boolean值,如果为真edit。text:='是闰年';否则edit。
  text:='不是闰年'; 第二题,有一段代码判断是否是质数的可以参考下 funct iszs:boolean var s:boolean; begin s:=true; for i:=2 to Trunc(Sqrt(要判断的数)) do begin if 要判断的数 mod i=0 then begin //此数不是素数; s:=false; Break; end; end; //执行到此s表明是否素数。
     end; 第三题,配合DBNavigator,DataSource,DBGrid,以及数据集控件就可以实现啦,很简单就是使用到了数据集控件的 Append; Edit; Post; Lookup; Delete;等方法就可以实现,具体的用法可以查看一下delphi的帮助文档,很简单的。