水的浮力

中产生大量气泡的时候水的浮力会消失,这是为什么?

全部回答

根据阿基米德定律:物体所受浮力等于物体所排开液体的重力,当水中产生大量气泡的时候,物体排开的体积中,一部分是气泡的体积,另一部分是水的体积,而气泡质量很小,因而排开的总质量减少,物体所受浮力也减少。但浮力不会消失,只是减小。这时却可能使原来漂浮的物体因浮力减小而下沉。

我只知道一点.那变是有大量气泡,水的平均密度减小,浮力也变小.气泡越多,浮力越小,但好象无法使水的浮力全部消失. 此外水无浮力时有以下两情况 1.物体的底面与水底紧密接触. 2.水正在以大小为g的加速度下落. 如果水中有甲烷气泡也会出现此情况,甲烷气泡可能是其中的原因。因为甲烷气泡会急剧降低水的浮力.

不会消失吧,会减小