(古文高手来)得山水清气,法古今贤人是什么意思呢?

得山水清气,法古今贤人是什么意思呢?

全部回答

  古来士人多爱山林 像是吟诗作对 曲水流觞之类 南北朝之后 士人更喜山林了 得山水清气 表面是说在环境优美的所在享受自然风光 其实也是养生的一种方法 天地灵气利于修身养性 法古今贤人 顺承上文。
  古来圣贤多寂寞,很多都是归隐山林,居江湖之远,不问世事,纵情山水间。即便权贵慕其名而来邀请出仕,也多半不应。古代人认为那是高人雅士的行为。这句话有种道家的遁世感觉。不过古代士人佛儒道三家都学,所以有这种思想也正常。