请问龙虾怎么养?

请问龙虾怎么养?(只是当宠物玩)

全部回答

    小龙虾,学名克氏原螯虾,又称克氏螯虾、红色沼泽螯虾,隶属于节肢动物门,甲壳纲,十足目,螯虾亚目,刺姑科,原螯虾属。原产北美洲,1918年由美国引进日本,1929年由日本引进我国,现主要分布于长江中下游地区。
  近年来,该虾一直市场火爆,价格攀升,供不应求,开发前景广阔。     养殖前景 克氏原螯虾对环境的适应性较强,病害少,耐低氧,能在池塘、河沟、湖泊、稻田、沼泽地等水体中生长繁殖,而且能较长时间离水或穴居,对不良环境的耐受力很强,运输方便,运输成活率高。
  这是其他虾类所无法比拟的。同时,克氏原螯虾苗种易繁育,可自繁自育,不需复杂的设备,技术简便,饲料易解决,适宜人工养殖。  一般池塘精养每亩产量在400公斤、利润在1600元以上。
     市场前景 目前,克氏原螯虾人工养殖量少,主要靠天然捕捞应市,其自然资源远远满足不了国际国内市场消费需求。欧美国家是克氏原螯虾的主要消费国,在美国该虾不仅是重要的食用虾类,而且是垂钓的重要饵料,年消费量6~8万吨,自给能力不足1/3。
    欧盟和美国每年从中国进口螯虾量达2万吨。瑞典更是螯虾的狂热消费国。每年瑞典举行为期3周的螯虾节,全国上下不仅吃螯虾,而且人们在餐具、衣服上绘制螯虾图案,情景十分隆重,瑞典每年进口克氏原螯虾就达5~10万吨。
  西欧市场一年消费克氏原螯虾6~8万吨,而西欧自给能力仅占总消费量的20%。     近年来,国内克氏原螯虾消费量猛增,已成为城乡大部分家庭的家常菜肴。在武汉、南京、上海、常州、无锡、苏州、淮安、合肥等大中城市,一年消费量都在万吨以上。
  这些大中城市,一个晚上全市饭店、大排档的克氏原螯虾销售量在1。5万公斤左右。据有关资料介绍,在合肥每晚能卖出150公斤螯虾以上的饭店和排档有30余家;每晚卖50公斤的有100多家;每晚卖10~20公斤的小摊档则数不胜数。
    南京市每年6~9月份,日消费螯虾达70~80吨。从目前消费水平看,国内外市场克氏螯虾缺口极大,发展人工养殖大有“钱”途。   加工前景 克氏原螯虾肉味鲜美,营养丰富,蛋白质含量达16%~20%,干虾米蛋白质含量高达50%以上,高于一般鱼类,超过鸡蛋的蛋白质含量。
      虾肉中锌、碘、硒等微量元素的含量也高于其它食品,且肌肉纤维细嫩,易于人体消化吸收。不仅如此,该虾出肉率达20%左右,可加工虾仁、虾尾,且从甲壳中提取的甲壳素、几丁质和甲壳糖胺等工业原料,广泛应用于农业、食品、医药、烟草、造纸、印染、日化等领域,加工增值潜力很大。

    养龙虾 龙虾有12种之多,最常见的有锦绣龙虾、日本龙虾和中国龙虾。锦绣龙虾最大,可达55厘米,日本龙虾最小。龙虾味道鲜美,营养丰富,体色瑰丽,被视为虾中之王。
   市场潜力 龙虾在美国、法国等国家是价值较高的养殖品种,在我国还没有形成大批量的生产。  据有关资料显示,目前,我国大中城市供应的龙虾大都是进口产品。上海、北京及广东年进口活龙虾的总量不少于1。
  5万吨,占全世界活龙虾市场的70%。目前我国已成为活龙虾进口大国和消费大国。所以我国龙虾市场的潜力是非常巨大的。但因国产龙虾人工养殖未发展起来,天然龙虾又多年过度捕捞导致产量极少,目前大都是从澳大利亚、印度、南非、美国和其他地区进口。
    由于中国市场需求强劲,导致世界龙虾价格一路上扬,现在广州市场上视不同品种,活龙虾价格每公斤高达190-400元左右。 我国沿海尤其是华南沿海也有一定龙虾资源,龙虾具有生命周期长、耐储运、食性杂、壳薄肉多、肉质鲜嫩等特点。
  有的渔民将大自然捕获的龙虾做短时间的暂养,价格高时再卖出。  试验结果也表明,龙虾养殖可实行池塘养殖与网箱饲养配套,精养与暂养结合。每年可养两茬,每茬180元,采用规格为50-120克的天然小龙虾苗,平均龙虾增重195-200克,每茬亩产798公斤以上,养殖效益很好。
  这方面广东省湛江市就有成功的个案:湛江郊区于1988年8月开始人工养殖龙虾,经过3年的实践获得成功。   养殖技术 大自然中的龙虾主要是栖息在沙泥质的海底,每穴潜伏一尾,但在交尾期,雌雄配对潜伏,有时也潜伏于岩石的空隙中,而日本龙虾是属群栖生活。
  龙虾在饲养期间必须进行投饵,要考虑各种附着生物是否可作为饵料加以利用。 1。水温:龙虾栖息于较低水温,冬季最低的水温约为5℃-6℃可以适合龙虾养殖,如果水温较低,成熟期会延长至5-7年。
    龙虾耐高温性却较差,在实验中将水温上升到25℃,持续2周没有出现特别异常现象。根据实验,适宜成长的温度为20℃-23℃,龙虾在水温20℃-22℃水中生长最快,所以在水温下降的冬季,利用温排水饲养是促进生长的方法之一。
   2。盐度:龙虾的适盐范围为26。90‰-34。  40‰,在低盐度23。50‰的海水中也能生活并变态。 3。底质:龙虾变态后的幼体为了逃避天敌的捕食,转入底栖生活,底质的沙砾作为潜伏和索饵的场所极为重要。
  变态3-4天后龙虾能在粒径为0。4-1。00毫米沙粒中掘穴潜伏。变态8天后,能在粒径为2。0-3。0毫米的沙粒中潜伏。   4。生长率:对1龄前的龙虾群体,只需用牡蛎壳铺池底,不必投放人工蔽体巢穴,投喂紫贻贝作为饵料进行喂养。
  从2龄开始,投放四氯乙烯管作为蔽体巢穴,其投放个数是龙虾饲养数量的2倍。在养殖满2年的群体中,出现最大体重为300克左右的个体,龙虾每次蜕壳大约增重50%,龙虾个体在一龄初蜕壳,性成熟时的体重可达到450克,在3龄群体内,有16%达到性成熟。
     龙虾生长与饵料、环境、水质及蜕壳的次数有关,曾试验各种饵料及用电刺激蜕壳,结果以新鲜虾肉喂养成长更快,比使用鱼肉饲养生长速度快1倍,在生长过程中通常一年蜕壳2次以上,用化学药物或电刺激时可蜕壳4次,生长率增加1倍。
  龙虾蜕壳后,经2周新壳硬化,龙虾会再度活跃起来,此时食量大增,饲养时须增加30%的饲料量。   5。成活率:以底栖生活的第Ⅳ期幼体为基础,不到1龄的群体成活率略低于60%,但1-3龄群体成活率超过80%,群体饲养的成活率达到80%是比较好的饲养结果。
   观察在水池中相互遭遇的龙虾常提起螯足,相互进行威吓,但未见以螯足进行格斗残杀导致龙虾死亡的现象,因此,认为0-1龄的龙虾以群体饲养,2龄以后个体隔离饲养的效益较高。   6。
  饵料:第Ⅳ期以后的龙虾专门投喂紫贻贝,可以促进龙虾迅速成熟和繁殖,紫贻贝能满足龙虾对营养方面的需求。龙虾食性杂,可投喂冷冻小杂鱼、小贝类和对虾人工饵料,日投饵1次,投饵时间以下午为好,连投2天停1天,日投饵量为虾重的5%-12%。
  经常注意龙虾的活动,摄食情况,每年清池1次,以防污染。    试验表明,投喂日本对虾用的配合饵料进行投喂试验,龙虾的生长和成活率都比投喂紫贻贝表现出现更好饲养效果。
  对龙虾来说,饲料中最适蛋白质含量为20%-25%,期望今后能研制出一种适合龙虾用的配合饵料,此外,龙虾用第3腭足捕食颗粒饵料,因此龙虾个体大小与颗粒大小无直接关系,一般可用直径小的颗粒饲料。

     一、放养前的准备   池塘要有良好的进、排水设施。池塘四周要用竹片、网纱等围起高50厘米的防逃墙。   在养殖水域设置虾栖息场所,如安设瓦砾、砖头、石块、网片、旧轮胎、草龙等作虾巢,供虾隐蔽栖息和防御敌害。
     在池内四周种植水葫芦、水花生、水浮莲、茭白等水生植物,其覆盖面一般为池塘水面的1/3,以利龙虾蔽荫和滋生龙虾爱吃的浮游生物。     一般新建龙虾池可用生石灰水带水清塘,每亩用100公斤,若利用旧池塘或湖泊养龙虾,要清淤、修整、曝晒,放养虾苗前10-15天,每亩用生石灰50公斤干池消毒。
  同时彻底消除池塘中的鲶、鳅、黑鱼和蛇、鼠等掠食性野生敌害。   虾苗放养前10-15天,一般每亩水面施猪粪等充分腐熟粪肥100-200公斤,培育浮游生物及提供适量的有机碎屑作虾饲料。     池塘进水前要安装好水隔网最好是60-80目防止水中敌害进入。
  池水深度保持在50-80厘米,透明度在30-40厘米之间。   二、放养虾苗   放养虾苗宜在晴天的早晨和傍晚进行每亩放养2厘米长的幼虾6000-8000尾或3-5厘米长的幼虾4000-6000尾。
    同一池塘放养的虾苗规格要求整齐一致。同时可在塘水中放养50克左右的花、白鲢300-400尾,鳊鱼200尾。   三、精心投饵   放苗后3天内,投以绞碎的小鱼和碎肉,3天后1个月内投放小杂鱼、下脚碎肉或配合饲料,待虾苗长至6-7厘米时,可全部投喂轧碎的螺蛳、河蚌及适量的植物性饲料如麦子、麸皮、玉米、饼粕等或配合饲料。
    日投喂量以吃饱、吃完、不留残饵为准,一般中、小龙虾按体重的15%-20%投喂,成虾按体重的5%-10%投喂,具体可根据虾的吃食情况进行调整。每天喂2次,早晨和傍晚各一次,晚上投喂量占日投喂量的70%-80%,饵料应投在池塘四周,并适当分散,龙虾集中的地方适当多投些,以利其摄食。
       四、水质管理   龙虾生长快,新陈代谢旺盛,耗氧量大,故虾池水质要保持清新,每周加水15-20厘米深,确保水质新鲜、洁爽,并有足够的溶氧,池水透明度控制在35厘米深以上,当天气过热时,要适当加深池水,以稳定池水水温。
  严防水质受到工业污染、农药污染和化学污染。     当水中溶氧低、水质老化或遇雷阵雨闷热天、连阴天等恶劣天气时应减少投饵量或停止投饵,并注意观察,若发现龙虾反应迟钝,游集到岸边,浮头并向岸上爬时,说明缺氧严重,要及时注水或开增氧机增氧。
     五、预防疾病   应勤检查,勤巡塘,注意龙虾的觅食、活动、生长和蜕壳等情况,以便及时采取必要的技术措施。  及时清除池中青苔;经常检查进、排水口的过滤网,防止由于过滤网破损而使龙虾外逃或野杂鱼等有害生物进入。
  经常注意池中是否有敌害生物,如水老鼠、水蛇、水鸟等,如有应及时将其除掉。   虾苗下塘之前要进行体表消毒,防止把病原体带进池内,定期用生石灰消毒虾池,经常加注新水,保持池水清洁卫生,在虾的饲料中添加多种维生素,增强虾的免疫力。
       六、适时捕捞   一般饲养2个月左右,当龙虾体重达50克以上时,可捕捞上市,捕捞龙虾采用虾笼、地笼、围网等方法,捕大留小。 。

     一、放养前的准备   池塘要有良好的进、排水设施。池塘四周要用竹片、网纱等围起高50厘米的防逃墙。   在养殖水域设置虾栖息场所,如安设瓦砾、砖头、石块、网片、旧轮胎、草龙等作虾巢,供虾隐蔽栖息和防御敌害。
     在池内四周种植水葫芦、水花生、水浮莲、茭白等水生植物,其覆盖面一般为池塘水面的1/3,以利龙虾蔽荫和滋生龙虾爱吃的浮游生物。     一般新建龙虾池可用生石灰水带水清塘,每亩用100公斤,若利用旧池塘或湖泊养龙虾,要清淤、修整、曝晒,放养虾苗前10-15天,每亩用生石灰50公斤干池消毒。
  同时彻底消除池塘中的鲶、鳅、黑鱼和蛇、鼠等掠食性野生敌害。   虾苗放养前10-15天,一般每亩水面施猪粪等充分腐熟粪肥100-200公斤,培育浮游生物及提供适量的有机碎屑作虾饲料。     池塘进水前要安装好水隔网最好是60-80目防止水中敌害进入。
  池水深度保持在50-80厘米,透明度在30-40厘米之间。   二、放养虾苗   放养虾苗宜在晴天的早晨和傍晚进行每亩放养2厘米长的幼虾6000-8000尾或3-5厘米长的幼虾4000-6000尾。
    同一池塘放养的虾苗规格要求整齐一致。同时可在塘水中放养50克左右的花、白鲢300-400尾,鳊鱼200尾。   三、精心投饵   放苗后3天内,投以绞碎的小鱼和碎肉,3天后1个月内投放小杂鱼、下脚碎肉或配合饲料,待虾苗长至6-7厘米时,可全部投喂轧碎的螺蛳、河蚌及适量的植物性饲料如麦子、麸皮、玉米、饼粕等或配合饲料。
    日投喂量以吃饱、吃完、不留残饵为准,一般中、小龙虾按体重的15%-20%投喂,成虾按体重的5%-10%投喂,具体可根据虾的吃食情况进行调整。每天喂2次,早晨和傍晚各一次,晚上投喂量占日投喂量的70%-80%,饵料应投在池塘四周,并适当分散,龙虾集中的地方适当多投些,以利其摄食。
       四、水质管理   龙虾生长快,新陈代谢旺盛,耗氧量大,故虾池水质要保持清新,每周加水15-20厘米深,确保水质新鲜、洁爽,并有足够的溶氧,池水透明度控制在35厘米深以上,当天气过热时,要适当加深池水,以稳定池水水温。
  严防水质受到工业污染、农药污染和化学污染。     当水中溶氧低、水质老化或遇雷阵雨闷热天、连阴天等恶劣天气时应减少投饵量或停止投饵,并注意观察,若发现龙虾反应迟钝,游集到岸边,浮头并向岸上爬时,说明缺氧严重,要及时注水或开增氧机增氧。
     五、预防疾病   应勤检查,勤巡塘,注意龙虾的觅食、活动、生长和蜕壳等情况,以便及时采取必要的技术措施。  及时清除池中青苔;经常检查进、排水口的过滤网,防止由于过滤网破损而使龙虾外逃或野杂鱼等有害生物进入。
  经常注意池中是否有敌害生物,如水老鼠、水蛇、水鸟等,如有应及时将其除掉。   虾苗下塘之前要进行体表消毒,防止把病原体带进池内,定期用生石灰消毒虾池,经常加注新水,保持池水清洁卫生,在虾的饲料中添加多种维生素,增强虾的免疫力。
       六、适时捕捞   一般饲养2个月左右,当龙虾体重达50克以上时,可捕捞上市,捕捞龙虾采用虾笼、地笼、围网等方法,捕大留小。 。