旅游为什么会产生如此多的碳排放?

全部回答

    答:据世界旅游组织研究表明,2005年,来自旅游交通业和住宿业的二氧化碳排放总量分别为1。19×109吨和2。84×108吨,全球旅游业排放的二氧化碳大约占全球二氧化碳总排放量的5%,如此多的碳排放来源于哪里呢?首先,一次长途旅行的碳排放量是相当惊人的。
  在所有交通工具中,飞机的碳排放量是最高的,在短距离空中旅行中,每名旅客产生的二氧化碳排放量约是铁路的3倍以上。  因此,经常在外旅行应尽量避免乘飞机,而选择碳排放量相对较低的交通工具。
  如果实在避免不了,可选择短途飞行,并且减轻行李重量。因为一架飞机航线的长短直接决定了碳排量,一年下来节约的碳排量也是相当可观的。而在城市之间旅行,搭乘汽车可能比使用高速列车要更加环保。其次,酒店也被公认为碳排放大户。
    碳排放因房型的大小、入住人数的多少、季节和时间的不同等诸多因素而出现差异,平均一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10〜30千克,相当于一辆汽车行驶60〜180公里的排放量。
  在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。另外,旅游业的奢侈消费助长了负面影响。  如普通居民一般一天用水100〜300升,但星级宾馆用水则达到每天500〜2000升,超豪华宾馆则更高。
  据相关资料显示,游客人住酒店时若能少换洗一次床单被罩,则可省0。03度电、13升水和22。5克洗衣粉,二氧化碳的相应减排量约为50克。如果全国所有星级酒店都能做到3天更换一次床单,每年可减排二氧化碳4万吨,综合节能约1。
    6万吨标准煤。最后,旅游过程中也会产生一些不可避免的碳排放,如垃圾的清理、景区的维护等。