汽车积碳是如何产生的?

全部回答

    你好!非常高兴回答你的问题! 积炭的产生主要有以下原因:1、烧机油所引起的。机油和汽油一同进入燃烧室后,由于氧气量的不足而产生不完全燃烧,同时燃烧室内的温度很高,从而致使积炭的形成。
  一般会形成在活塞环、气门、燃烧室内、活塞顶部和火花塞等部位。2、曲轴箱通风装置,其目的是降低废气排放,将废气直接引入进气歧管,随新鲜空气一起导入燃烧室进行燃烧。  高温的燃油蒸气与新鲜空气充满进气歧管,其中一部分会附着在管壁及气门背部,另一部分则随进气流在进气门处与喷入的燃油混合形成混合气,进入燃烧室燃烧后被排出车外。
  3、车况或者路况不好。4、空气质量不好等等原因。 防止发动机产生积碳的有效方法:1)尽量使用高品质的机油,如壳牌喜力系列,并定期维护保养。   2)改善行驶车况和驾车习惯,避免长时间怠速停车,避免高速行驶后立即熄火,避免启动后立刻高速行驶。
  3)路况不好时要缩短换油周期。4)换油时同时要更换机油滤芯和空气滤芯等。

  楼上讲的很多是理论上的东西,实际上积炭产生的主要原因是发动机烧机油而造成的。具体来说,活塞和气缸套的润滑是靠曲轴飞溅上来的机油润滑,缸套壁上的机油如不及时清除,或清除不彻底,就会参加燃烧产生积炭。

  而活塞环最下面一道油环就是为清除缸套壁上的机油设置的,油环出了问题,就会上机油,产生积炭。其次,是发动机燃烧不完全而造成的。这两方面的问题通过看尾气的烟色可以判断。燃烧好的发动机是看不到什么烟色的,产生积碳的几率很小。

    发动机的积碳包括发动机缸筒内部的积碳,气门背部的积碳,火花塞的积碳,节气门的积碳还有喷油嘴的积碳等等。不同部位的积碳产生原因不太一样,现在车辆积碳产生较多,与燃油品质,城市的行驶路况以及空气的质量等都有关系。
  发动机在工作中,由于可燃混合汽燃烧不充分而产生的胶质残渣,形成了积碳,附着在气缸盖和火化塞周围,影响了气缸的正常工作,降低了发动机的性能。  长此下去,会逐渐加剧这种积碳过程。
   第一:加注高质量的汽油。要注意高标号并不等于高质量,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度。在汽油里添加优质汽油清洁剂可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。
       第二:不要长时间怠速行驶。在凉车热车时,怠速时间过长,发动机达到正常温度的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。一般电喷车凉车热车2分钟左右就可以上路行驶。
  同时经常怠速行驶,进入发动机的空气流量较小,这样对积碳的冲刷作用变得也很弱,会促进积碳的沉积。       第三:多跑高速,尽量提高手挡车的换挡转速。
  多跑高速的目的就是要利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积碳。
  另外,提高换挡的转速也与多跑高速有着异曲同工之妙,把原来在转速2000时换挡变成2500转换,不但可以有效预防积碳生成,还可以提高汽车的动力性,也避免了换挡转速过低带来的爆振,保护发动机      。

     积碳可以分气门、燃烧室积碳和进气管积碳两种。 1、气门、燃烧室积碳 受电喷发动机控制特点的决定,汽缸每次工作的时候都是先喷油再点火,当我们熄灭发动机的一瞬间点火被马上切断,但是这次工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。
    如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。
    如果再严重会造成气门封闭不严,使某缸因没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。 2、进气管积碳 由于整台发动机各个活塞的工作并不是同步的, 当熄灭发动机时,有些汽缸的进气门不能完全关闭,一些未燃烧的燃油不断蒸发氧化,会在进气管中尤其是节气门后方产生一些较软的黑色积碳。
    一方面这些积碳会使进气管的管壁变粗糙,进气会在这些粗糙的地方产生旋涡,影响进气效果及混合气的质量。 另一方面,这些积碳还会阻塞怠速通道使怠速控制装置卡滞或超出其调节范围,这样一来会造成怠速低、怠速发抖、各种附属装置的提速均失灵、收油灭车、尾气超标、费油等现象。
     如果你在驾驶中遇到提速慢,急加油回火,冷启动困难的现象,你车的气门很有可能已经积碳了。发现怠速低而且怠速时车发抖,踩下油门时发卡,换电瓶后无怠速,那么你车的进气管已经积碳很严重了。
  有了以上现象就应该及时去专业维修店检查一下车子了。

一是油品质量有问题;二是经常低速行驶;三是楼上所说高档低速行驶;四是经常怠速不行驶。以上都是容易产生积炭的原因。

发动机在低速运转时,汽油燃烧不充分使得油品中的胶质等渣质残留存在汽缸、气门等处,在高温烧烤的“环境”下形成积碳。