看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水,是哪三重境界

全部回答

    佛家讲究入世与出世,于尘世间理会佛理之真谛。人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我们也经历着人生的三重境界。 人生第一重界:看山是山,看水是水。涉世之初,还怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,万事万物在我们的眼里都还原成本原,山就是山,水就是水,对许多事情懵懵懂懂,却固执地相信所见到就是最真实的,相信世界是按设定的规则不断运转,并对这些规则有种信徒般的崇拜,最终在现实里处处碰壁,从而对现实与世界产生了怀疑。
     人生第二重界:看山不是山,看水不是水。红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有的人就此沉沦在迷失的世界里,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意文上的山,水也不是单纯意义的水了。
     人生第三重界:看山还是山,看水还是水。这是一种洞察世事后的反璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么,这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。
     “人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”,这才是真正的做人与处世了。 如果要问我自己的感想呢,我以前就觉得,人在求知时往往也处于这三个阶段,仿若是我们刚开始学习的时候,课本、父母、老师说的是什么我们就相信什么,我们的提问也往往是局限于事物的本质,虽然幼儿多问,但是他们往往不会怀疑长辈告知的答案,一切在他们看来就是如此的自然而然。
     而当我们不断地看书学习之后,却开始对一切都产生了怀疑。我觉得这往往是在大学阶段,也正是我现在所处的阶段。我们的移位不再局限于表面,而是问:为什么会产生这样的现象。我们开始质疑前辈,质疑书本,却一切处于混沌状态,我们无法给自己的质疑下一个准确的结论和答案,自己想提出一些自己的观点却难以总结成文。
    这就是第二个阶段吧 而第三个阶段,当我们随着阅历的增长,挑脱出书本的诠释,融合入自己的所看所闻后,得出了自己的观点,看到了自己的世界,心中虽然有怀疑,但能够通过自己的逻辑去解答时,就又是“看山是山,看水是水了”。
  而何时能到达这样的阶段,我想每个人经历不同,感受也不同 。  。