水稻抽穗开花及其灌浆结实有何规律?

水稻抽穗开及其灌浆结实有何规律?

全部回答

    纖穗+齡繼顯_中抽出, 当穗顶露出剑叶叶枕lcm即为抽穗。通常把10%的稻穗露出 剑叶叶鞘称始穗朔,露出剑叶叶鞘50%为抽穗期,露出剑叶 叶鞘80%为齐穗期。抽穗的顺序常为先主茎、后分蘖,先低节位分蘖、后高节位分蘖。
  通常情况下,一个稻穗从穗颈露出 剑叶叶鞘到整个穗子全部抽出,早稻3 ~4天,中、晚稻为4〜 5天。  抽穗时,由于低温、肥水不足或是品种因素,常会出现 稻穗不能全部抽出的现象(生产上称为“包穗”或“包 颈”),被包住的稻穗常不能结实,最后形成秕粒、空壳。
  稻穗抽出的当天就能开花。开花的顺序为同一稻株先主茎 后分蘖、先低位分蘖后高位分蘖;同一稻穗最上部枝梗先开 花,顺序向下;同一枝梗顶端颖花先开,以后是枝梗基部的一 朵颖花开放,然后顺次向上开,顶部第二朵颖花开得最迟。
    通 常把开花早的小穗称为强势花,开花迟的称为弱势花,弱势花 易形成秕壳。通常开花时间多在上午7: 00〜9: 00开始, 10: 00 ~12: 00前后为开花盛期,下午3: 00后开花很少。
   水稻自开花后约25〜45天籽粒饱满成熟。水稻稻粒的整个成熟过程,可分为乳熟期、蜡熟期、完熟 期及枯熟期4个时期。  乳熟期(也称灌浆期),是开花后米粒 中有淀粉积累,开始出现白色乳浆的时期,一般为7~9天, 此期的稻株茎秆、叶片、谷壳均为绿色,米粒中也有叶绿素, 一挤压就能压出乳浆来。
  蜡熟期,用手挤压稻粒,流出蜡质状 物质,一般需7 ~ 10天,此期的稻株茎秆、谷壳开始转黄,米 粒开始变硬。  完熟期,米粒坚硬,呈现出固有的颜色,此期的 稻株茎秆、叶片各部分颜色转黄,完熟期的后期,是生产上收 割的适宜时期。
  枯黄期,护颖枝梗均易折断,稻穗易落粒,色 泽灰暗。