什么叫不稳定音,什么叫稳定音,怎么判断,是听出来的吗

一个调式中包含七个音级 按照和主音的关系给他们命名 Ⅰ 主音 一个调中最稳定的音 其他音以其为中心 Ⅱ 上主音 主音上方二度音 不稳定音 Ⅲ 中音 主音与属音中间的音 稳定音 Ⅳ 下属音 主音下方纯五度的音 不稳定音 Ⅴ 属音 主音上方纯五度的音 稳定音 Ⅵ 下中音 主音与下属音中间的音 不稳定音 Ⅶ 导音 向上倾向主音的音 对主音有强烈的导向性 不稳定 另外 不是先有调式后有主音的 而是先有主音后有调式 以一个音为中心(主音)按照一定音高关系组建起来的体系 叫调式

全部回答

这是一种感觉,肯定是听出来的,比如大调式,以首调概念“1”就是主音,在旋律进行出现“2”为长音时,总觉得不稳定,莫名其妙出生一种继续往前发展的欲望,正体现2不稳定之处;旋律发展到“6 7” 的时候必须要出现“1”才舒服,这就体现导音的作用,专业上的东西三言两语说不清楚... 当然先有调式才有主音。