沿海城市都很发达吗?沿海发达有哪些城市?

全部回答

广州、上海、天津等地

相比内陆是发达多了,但是和发达国家比,还是思想很有差距

中国最发达的区域就是沿海地区,比如大连、天津、青岛、上海、杭州、宁波、温州、福州、泉州、厦门、汕头、深圳、香港、澳门、珠海等市。

沿海城市之所以发达主要是因为其得天独厚的自然环境和交通运输条件。中国的沿海发达城市主要集中在黄河三角洲、长江三角洲和珠江三角洲。无论是古代还是近现代,临海的交通优势为城市提供了契机。有些地区也会受其他因素的影响,虽然位于沿海地区却依然比较落后。例如非洲的索马里地区、亚洲的阿拉伯半岛等等

    沿海城市比较发达的一般是在改革开放初期就确定的那些经济特区和对外开放城市,相对来讲,因为沿海城市的交通,人口,和地理位置比较优越,而且国家在制定开发政策时优先针对这些城市,因此,相对内陆特别是西北的城市要发达很多。
  具体的城市有:大连,唐山,烟台,威海,青岛,连云港,上海,苏州,无锡,南京,杭州,宁波,温州,福州,厦门,汕头,深圳,广州,珠海,海口,三亚和北海。
    辽宁是沿海省份,但是因为所处的地理环境原因,只能算是较发达省份,在全国排名中在十名开外,与广东,江苏,山东,浙江,福建以及上海这些省份有一定的差距沿海开放城市应该还有天津,漏掉了。