上阕问什么?水调歌头以问句开篇?

水调头以问句开篇,上阕问什么?下阕问什么?归根到底是在问什么?

全部回答

.明月几时有 全诗以问句开篇,上片问什么,下片问什么,归根到底是在抒这首词所表现的思想情感,本来甚为明显,苏轼因为政治处境的失意,以及和其弟苏辙...

上片:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,   又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 下片:转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 表达了对胞弟苏辙的无限怀念