醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?翻译

只要简单明了就行。

全部回答

就是醉卧在沙扬上,也请诸君不要笑话,古来出外打仗的能有几人返回家乡?

    醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 唐·王翰《凉州词》 [今译] 就是醉卧在沙扬上,也请诸君不要笑话,古来出外打仗的能有几人返回家乡? [赏析] 这首诗是写沙场上的豪饮。
  有的人说:“意甚沉痛,而措语含蓄,斯为绝句正宗”(李锳《诗法易简录》);有的人说:“作悲伤语读便浅,作谐谑语读便妙,在学人领悟”(施补华《岘佣说诗》)。  然就此两句看,应该说在豪放中寓有旷达。
  试想一个人即将去作一死战了,还有什么心情去谐谑(开玩笑)?闭目凝想,我们眼前仿佛出现了一个放浪形骸、视死如归的奇男子形象。 [原作] 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?。

    此句出自唐代诗人王翰的《凉州词》: 葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。 [今译] 就是醉卧在沙扬上,也请诸君不要笑话,古来出外打仗的能有几人返回家乡? [赏析] 这首诗是写沙场上的豪饮。
  有的人说:“意甚沉痛,而措语含蓄,斯为绝句正宗”(李锳《诗法易简录》);有的人说:“作悲伤语读便浅,作谐谑语读便妙,在学人领悟”(施补华《岘佣说诗》)。  然就此两句看,应该说在豪放中寓有旷达。
  试想一个人即将去作一死战了,还有什么心情去谐谑(开玩笑)?闭目凝想,我们眼前仿佛出现了一个放浪形骸、视死如归的奇男子形象。 。