牛眼虫病有哪些特征?

全部回答

  本病由吸吮线虫引起,病的特征是呈现结膜炎、角膜炎。寄生虫特征:吸吮线虫虫体较小,长10-20毫米,新鲜虫体为乳白色线状,体图有锯齿状横纹。蝇类为吸吮线虫的中间宿主。雌虫在牛的瞬膜内产卵,当绳类吸吮牛眼分泌物时,幼虫被吸人,随后在绳体内发育为感染性幼虫,当蜗类吸吮其他牛眼分泌物对,又将感染性幼虫传播给健牛,经15-20天发育为成虫。
  。成虫可在牛眼内生存1年左右。各种年龄的牛都可感染,以犊牛和放牧牛多见有明显的季节性,5-6月开始发病,8-9月达到高峰。