茭白生长发育期如何划分?

全部回答

    茭白的生长发育可分为萌芽期、抽叶与生根期、分蘖与分 株期、孕茭期、休眠期。(1)萌芽期寄植在茭秧田中的茭种或留在茭田里的老茭 墩,在整个冬季处于休眠状态,当气温上升到5°C以上(一般时 间为2月中下旬至3月中下旬)时,留存在母株地上茎上的休 眠芽和地下茎先端的休眠芽开始萌动。
    为使萌芽早而齐整,冬 季茭田要保持湿润,在萌芽期保持3〜4厘米的浅水层。茭白萌 芽的适宜温度为15〜25°C,30°C以上时萌芽就停止。(2)抽叶与生根期茭白萌芽后开始抽生新叶。
  气温在5〜 10°C时新叶抽生速度缓慢,一般15天左右1张新叶,叶色呈黄 绿色。气温15〜20°C时,7天左右一张新叶,叶色呈绿色。  7月 中旬进人夏季高温季节,旬平均气温超过28°C,不利于茭白植 株的生长,叶片抽生速度有所下降。
  8月下旬至9月份进入孕茭 期,叶片抽生速度进一步下降。生长初期抽生的叶片较窄,以后逐渐变宽,直至孕茭期又转为较窄。春季植株一般先萌芽后 发根。发根的起点温度是5°C,具有4叶龄以上的单株才能发 根,发根节位比出叶的节位低3个节位。
    发根的适宜温度为 15〜25°C,30°C以上根就容易老化而降低活性。(3)分蘖与分株期茭白分蘖节位要比抽叶节位低3个节 位。具有4叶龄以上的基本苗才能在基部的叶腋间产生新的分 蘖。
  当一个分蘖具有4叶龄时,又能抽生新的独立根系,形成 新的分株。(4)孕茭期当茭白的植株生长到一定程度,内部积累一 定的养分,气候条件适宜时,开始进入孕茭期。    孕茭期是茭白 肉质茎充分膨大的过程,此时需大量的营养物质和水分。
  温度 是影响茭白孕茭的最主要因素。双季茭一年有两次孕茭期,单 季荚只有一次。(5)休眠期当冬季来临,气温下降,茭白的地上部开始 枯死,以老茭墩留在土中过冬,进入休眠状态。待来年气温上 升,老茭墩再次萌动发芽,开始新的生长周期。