已知下列表述中(1)侧面为梯形的几何体为台体;(2)不共面的四点可确定四个平面;...

已知下列表述中(1)侧面为梯形的几何体为台体;(2)不共面的四点可确定四个平面;(3)一条直线和一个点可确定一个平面;(4)如果两个不重合的平面有一个公共点,那么这两个平面必有无数个公共点;(5)垂直与同一条直线的两条直线互相平行;(6)已知直线a与两平行平面中的一个平行,那么直线a与另一个平面也平行.正确命题的序号是_____.

全部回答

    解:对于(1),台体的侧面为梯形,反之,侧面为梯形的几何体不一定是台体,还必须各条侧棱交于同一点,故(1)不正确;对于(2),以三棱锥的四个顶点为例,可得不共面的四点可确定四个平面,故(2)正确;对于(3),一条直线和直线外的一个点可确定一个平面但题设中没有“直线外”这个前提,故(3)不正确;对于(4),根据公理2可得如果两个不重合的平面有一个公共点,则它们一定有一条经过该点的公共直线因此这两个平面必有无数个公共点,故(4)正确;对于(5),以正方体过同一个顶点的三条棱为例,垂直于同一条直线的两条直线可能是相交的位置关系,不一定平行,故(5)不正确;对于(6),若平面α∥β,直线a⊂α,则直线a∥β此时直线与两平行平面中的一个平行,但它与另一个平面是包含的关系,不平行,故(6)不正确.故答案为:(2)(4)。