(一)观察如图天平的使用,操作错误有哪些,写两条: (1) ______; (2) ______. (二)如图所示是探究“水沸腾”的实验: (1)温度计的玻璃泡不能接触 ______和 ______. (2)当加热至水沸腾再继续加热时,温度计的示数将 ______(选填“升高”“不变”或“下降”)

(一)观察如图天平的使用,操作错误有哪些,写两条:(1) ______;(2) ______.(二)如图所示是探究“水沸腾”的实验:(1)温度计的玻璃泡不能接触 ______和 ______.(2)当加热至水沸腾再继续加热时,温度计的示数将 ______(选填“升高”“不变”或“下降”)烧杯的纸盖上留有一小孔,若不留小孔对实验结果产生的影响是 ______.

全部回答

  解:(一)(1)用手直接拿砝码,会腐蚀砝码,砝码质量发生变化,影响测量结果.(2)砝码与被称物体在盘中位置放反,导致测量的物体质量错误.(3)标尺上的游码未放置到零位置,使测量结果偏大.(二)(1)温度计的玻璃泡碰到容器底会使测量结果偏大,碰到容器壁会使测量结果偏小.(2)加盖后,密封气压增大,水的沸点升高.故答案为:(一)(1)用手直接拿砝码;(2)砝码与被称物体在盘中位置放反.(答案不唯一)(二)(1)烧杯底;烧杯壁.(2)不变;测量出水的沸点偏高.。