“十三香”龙虾有着怎样的由来?

全部回答

     盱眙县位于美丽的洪泽湖畔、淮河之滨,自古以来,就有“走千走万,不如淮河两岸”之说。盱眙山好,水美,草肥,环境美,育出的龙虾品质好。“十三香”龙虾享誉海内外。 盱眙的山好。
  第一山,古称都梁山,盛产都梁香草。自唐代以来,都梁山名闻遐迩。此山文化底蕴深厚,有无数的文人墨客,像崔颢、米芾、苏轼、杨万里等,在此留下诗文和墨宝。  吴承恩以“此处仙景若蓬瀛”写入脍炙人口的《西游记:K铁山寺国家级森林公园虽然处在中纬度地区,然而聚集了别处少有、南北方的珍稀植物,为烹制龙虾的调料“十三香”提供了较好的原材料。
  盱眙水美,洪泽湖是我国南水北调东线工程的调节水库,也是北调的南水水源地之一,水质常年多在二类水以上。  境内的天泉湖、天鵝湖、八仙湖、猫耳湖、陡湖等湖的水质都是优良等级,是龙虾生长的好环境。
  庞大而优良的水域生长了品种众多、品质肥美的水草,为龙虾提供了丰富的好饲料。盱眙为国家级生态县,气候好,环境好,无污染。这里无公害农业占主导地位,生产多种绿色食品,龙虾是其中佼佼者之一。   盱眙水美草肥的好环境使龙虾的形体有鲜明的特征:色青,体大,壳软,肌肉紧,有很强的弹性,肉多饱满,腮和肚子洁白、干净,体内的筋肠都清晰可见,光泽很强,黑而发亮。
  经水产、食品、烹饪、保健等专家教授近半年时间的现场考察和实验室的检测,测定盱眙龙虾含有30多种氨基酸,营养丰富。  用由多种中草药合理搭配加工成特有的调料烹制成的“十三香”龙虾,不仅具有麻、辣、鲜、美、香、酥、甜、肥、嫩、亮的特点,而且还具有营养、保健、美容的功效。
   现在,盱眙的龙虾已由当年单一的“十三香”手抓龙虾,发展为品种众多的龙虾宴,如翡翠玉环虾、五彩丝线虾、虾黄白玉盅、双色芝麻虾、脆皮灌肠虾、虾仁沙拉等各种品种。  能够有机会到盱眙品尝龙虾烹制成的各种菜肴,可以一饱口福,更是一种美的享受。