君问归期未有期……后两句是什么?整句什么意思?

全部回答

    夜雨寄北 【唐】李商隐君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时译文 你问我回家的日子,我尚未定归期; 今晚巴山下着大雨,雨水涨满池子。
   何时你我重新聚首,共剪西窗烛芯; 再告诉你今夜秋雨,我痛苦的思念。注解 1、寄北:寄赠给住在北方的妻子。  一说是友人。 2、君:你,指作者的妻子王氏。一说是友人。
   3、巴山:也叫大巴山,在今四川省南江县以北。(泛指巴蜀之地) 4、何当:什么时候才能够。 5、共剪西窗烛:在西窗下共剪烛芯。 6、剪:剪去烛花,使烛光更加明亮。 7、却:副词。
  还,且。  表示小小的转折。 8、话:谈论。