颈部肿块可能预示着哪些疾病?

颈部肿块可能预示着哪些疾病

全部回答

    一般来说,颈部出现肿块可能预示着以下几种疾病:(1) 淋巴结炎:如果肿块在颁下或颈侧,呈扁圆形,表面光滑,时大时小,有轻度压痛或不痛的肿块时,同时伴有口腔、咽、喉等处炎症,常为慢性淋巴结炎。
   如肿块红、肿、热、痛明显,常为急性淋巴结炎。当原发病灶消失后,急、慢性 淋巴结炎都会随之消失。  (2) 淋巴结核:淋巴结核起初,原淋巴结常为无痛性肿大,并渐渐破溃, 有时会形成累累的疤痕,并不断向周围蔓延,就像老鼠打洞一样,不断在皮下形 成多处瘘管、窦道及溃疡。
  (3) 甲状腺腺瘤:甲状腺腺瘤多位于颈前下方气管两侧,大多为单个,边 界清楚,表面光滑,其特点是能随吞咽动作而上下活动。  如果只有一侧甲状腺 增大、变硬,表面高低不平,附近还可触及肿大的淋巴结时,就要警惕甲状腺 癌的发生。
  (4) 淋巴瘤:如果颈部有多组肿大的无痛性淋巴结,而且表面皮肤正常时, 就要警惕淋巴瘤的发生。(5) 甲状腺良性肿块:颈的中部出现单个或数个光滑的圆形肿块,活动性 较好,周围没有肿大的淋巴结,常预示是甲状腺良性肿块。
    (6 )缺碘引起的甲状腺肿:肿块比较大,单个或两个。大肿块有以下几种情况: 颈部的中部或中部两侧出现肿块,表面光滑,质地硬钿,邻近没有淋巴结肿大现象, 这是由于缺碘引起的甲状腺肿。
  如颈部出现小肿块,单个或多个,常位于领下、颌下和颈的两侧部位,这通 常是淋巴结发生了炎性肿块。  肿块较小,呈圆形,表面光滑,有压痛感,常是头部、 颈部、五官、口腔等处发生炎症的信号,经抗生素治疗肿块会较快消失。