电建焊工属于特殊工种吗?

是的话,单位不给提前办理退休怎么办?

全部回答

    谢谢邀请,关于焊工是不是特殊工种,这个问题,回答如下。国家法定的企业职工退休年龄是:从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;按特殊工种退休条件办理退休的职工,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工种岗位上工作累计满8年。
    焊工是不是特殊工种?不能一概而论,由于各个行业从事焊工的环境不同,劳动强度不同,是有很大区别的,因此,在充分考证,现场测试之后,经过科学的方法得出结论,报请原国家劳动部审批之后,才能认定为特殊工种,每个行业都是不一样的,焊工在甲行业可以为特殊工种,在乙行业就不是特殊工种。
    因此,是不是特殊工种,以原劳动部审批的或者是劳动部授权由行业主管部门公布的特殊工种名录为准。你所在行业都有特殊工种的名录,到你单位人事管理部门去咨询查阅就知道了,单位的人事部门也会告诉你是不是特殊工种。
  谢谢!。