关于土字边一个肴念什么?

全部回答

    崤 xiáo (1) 山名 [Xiao mountain]。在今河南省洛宁县北 崤,晋要塞也。――《玉篇》 (2) 又如:崤函(函谷关。其东端为崤山,故称) 崤 xiáo ㄒㄧㄠˊ 〔~山〕山名,在中国河南省。
   郑码:LLGQ,U:5D24,GBK:E1C5 笔画数:11,部首:山,笔顺编号:25234132511 五笔输入:MQDE 笔顺:竖折竖撇捺横撇竖折横横 康熙字典解释 【寅集中】【山字部】 康熙笔划:11 部外笔划:8 【广韵】胡交切【集韵】【韵会】【正韵】何交切,??音肴。
    山名。【雍录】二崤山,又名嵚崟山。【元和志】东崤至西崤三十五里,在秦关之东,汉关之西。【杜预曰】在弘农渑池县西。【括地志】在洛州永宁县西北二十里,卽古之崤道。【沈约·应诏诗】推谷二崤道。
  【公羊传·僖三十三年】崤之嵚岩,文王所避风雨也。 又通作肴。【春秋·僖三十三年】晋人及姜戎败秦师于肴。   又省作肴。【后汉·王莽傅】肴黾之险。 又水名。【水经注】崤水出河南盘崤山,西北流。
  上有梁,历?水,东北流,与石崤水合。