台风与飓风的区别

全部回答

台风与飓风都是热带海洋风暴,相比之下,台风比飓风更猛烈一些,除此之外,它们没有什么区别;台风与飓风只是名称有所不同,发生于太平洋的热带海洋风暴叫做台风,发生于大西洋的热带海洋风暴叫做飓风。我们中国人为什么把热带海洋风暴叫做台风呢?这是因为夏季的时候,热带海洋风暴大多是从台湾方向吹过来,所以我们中国人就把这种风暴称为台风。

  飓风又称台风、龙卷风,形成于赤道海洋附近的热带气旋。飓风常常行进数千公里,横扫多个国家,造成巨大损失。   地球上风灾最严重的是加勒比海地区、孟加拉湾、中国、菲律宾,其次是中美洲、美国、日本、印度,南大西洋影响最小。
  其原因在于风源多出自印度洋、太平洋、大西洋的热带海域。   据统计,全球每年约产生风力达8级以上的热带气旋80多个,死亡人数约2万,经济损失超过80亿美元。历史上造成死亡人数达10万以上的飓风灾难就达8次。
   热带气旋等级划分:见上传相关文件。

    台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。
  一般来说,在大西洋上生成的热带气旋,被称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。   台风是发生在热带大洋上的一种强气旋性涡旋,总伴有狂风暴雨。在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋,根据中心附近的最大风力分级,12级以上通称台风。
  强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。 飓风形成需要三个条件:温暖的水域;潮湿的大气;海洋洋面上的风能够将空气变成向内旋转流动。    在多数风暴结构中,空气会变得越来越暖并且会越升越高,最后流向外界大气。

  如果在这些较高层次中的风比较轻,那么这种风暴结构就会维持并且发展。在飓风眼(即飓风中心)中相对来说天空比较平静。最猛烈的天气现象发生在靠近飓风眼的周围大气中,称之为(飓风)眼墙。在眼墙的高层,大多数空气向外流出,从而加剧大气的上升运动。

只是名称不一样,美国那边叫飓风,我们这边叫台风。

台风、飓风、旋风都是热带气旋,不同的是产生的海洋区域不同,台风专指西北太平洋上的热带气旋,飓风指发生在大西洋、加勒比海墨西哥湾的热带气旋,南太平洋上产生的热带气旋也叫飓风,而产生在印度洋上的气旋则称为旋风。