黄瓜“花打顶”有哪些类型?

全部回答

    黄瓜“花打顶”类型:(1)营养障碍型“花打顶”当天气恶劣、气温低、夜间温度 低于10°C时,影响白天光合作用同化物质的输送,而且叶变成了深 绿色,叶面凹凸不平,植株矮小。
  防止措施:采取早闭棚、加强覆盖、提高夜温的措施,前半夜气 温要求达15°C,保持4〜5小时,后半夜保持l0°C左右。  (2)沤根型“花打顶”棚温低于l0°C,棚内湿度太高,造成 沤根现象,一般土壤相对湿度高于75%,土壤潮湿,根系生长受抑 也会造成沤根型“花打顶”。
  防止措施:提高棚室地温到l0°C以上,发现地面出现灰白色水 浸症状时,要停止浇水,及时中耕,提高地温,降低土壤含水量。    遇 到大暴雨天气,要搞好排水,防止棚内积水。
  (3)伤根型“花打顶”有些瓜苗或植株根系受到伤害,造成植 株吸收养分受抑,还会出现伤根型“花打顶”。防止措施:中耕时要注意不要伤了根,要采用保秧护根措施,提 高根系活力。采用营养钵移栽更好。
  (4)烧根型“花打顶”如果定植时穴施有机肥过量,土壤溶液 浓度过高,或肥料不腐熟,或不细碎导致根系水分外渗,加上定植后 又不及时浇水,棚室土壤干旱,还会形成烧根型“花打顶”,根系和 叶片变黄,叶片、叶脉皱缩,秧苗也不长。