有哪些关于中国奥运金牌的掌故

全部回答

    金牌掌故知多少      在1984年的洛杉矶奥运会上,中国队总共获得了15枚金牌。其中 许海峰以566环的成绩获得男子手枪60发慢射冠军,这是中国奥运历史上的首枚金牌。
  同时在那届奥运会上,当时天下无敌的中国女排顺利拿到冠军,从而为“五连冠”事业添上浓重的一笔。        同时在1984年的洛杉矶奥运会上,中国队的吴小璇在女子小口径标准步枪项目上摘得金牌,并成为了我国首位夺取奥运金牌的女子运动员。
        在随后的汉城奥运会上,中国代表团发挥失常总共只拿到了5枚金牌。不过随后的巴塞罗那与亚特兰大,中国队分别拿到了16枚金牌。  在1996年的亚特兰大奥运会上,“乒乓女王”邓亚萍以绝对优势获得女乒单打的金牌,这也是中国奥运历史上的第50枚金牌。
        有意思的是,中国奥运历史上的第100枚金牌同样来自于乒乓球,同样来自于女乒单打项目。2004年的雅典奥运会上,张怡宁获得女单金牌。截止到北京奥运会前,中国代表团总共拿到了112枚金牌。

          到了北京奥运会上,东道主中国队喜获大丰收,总共获得了51枚金牌。而奥运历史上的第150枚金牌则被何雯娜(女子蹦床)获得,同时凭借姣好的相貌,何雯娜也被亲切的称为“最靓女奥运冠军”。