我有一问题:你在一密封的大盒子里打开电筒,大盒子里全是光。关上电筒,大盒子就没光了。光去哪啦?

全部回答

    在密封的盒子里(应该能看成真空的理想状态吧),要想让光充满整个盒子,根据光在真空中的直线传播可得出在这个箱子里一定充满着细微颗粒,形成漫反射来充满整个盒子!在漫反射的过程中能量是有消耗的,即光粒子(光的波粒二象性中的粒子性)与细微颗粒发生碰撞,造成能量损耗(光能—动能—内能),在关闭手电的瞬间,光微粒还是在高速运行的,碰撞后能量损耗,直到能量耗尽,但是由于人眼睛对光线的捕捉有一定的时间间隔,所以,会造成光是在一瞬间消失的错觉!从另一方面说,光有具有波动性,我们都知道,波的传播实际传播的是能量,光波亦不例外,在关闭手电的瞬间,光源停止发光,波源即停止发出能量,我们也就看不见光线了!能量不能凭空产生也不能凭空消失,只要找到能量的转化本质,也就抓住了解题思路!。